EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Centropus phasianinus

Ir abajo

Centropus phasianinus Empty Centropus phasianinus

Mensaje por Isidro el Miér Nov 11, 2015 12:38 am

Centropus phasianinus (Latham, 1801)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes (como Centropus phasianus).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Suborden: Cuculi.
Superfamilia: Cuculoidea.
Familia: Cuculidae.
Subfamilia: Centropodinae.
Género: Centropus.
Especie: Centropus phasianinus.

El cucal faisán es un ave que mide entre cincuenta y ochenta centímetros de longitud, la mitad de la cual corresponde a su larga cola. Sus alas son amplias y redondeadas. Ambos sexos son iguales, sin embargo, su plumaje es muy diferente dependiendo de la época del año: en la época reproductiva estas aves son en su mayor parte de un negro profundo y uniforme (salvo en la subespecie mui, donde estas zonas son blancas), salvo por las alas castañas, finamente estriadas longitudinalmente en tonos más claros y oscuros, y por la cola negra finamente barrada transversalmente de pardo anaranjado. Sin embargo, fuera de la época reproductiva, la cabeza, pecho y vientre se vuelven listados longitudinalmente de crema sobre un fondo castaño negruzco, y las alas se vuelven de color crema con densas barras transversales castaño rojizas orladas de negro, dándole un aspecto sumamente atractivo. En cualquier época del año, su robusto pico algo ganchudo es negruzco, al igual que sus patas, mientras que los ojos son rojos. Los juveniles se distinguen por su pico rosado, sus ojos castaños y la parte ventral de colores más claros.

Se distribuye por el norte y nordeste de Australia, Nueva Guinea, Timor y las islas Kai, dividiéndose en siete subespecies. Habita en bosques tropicales de llanura y en manglares, y en algunos casos se ha podido adaptar a campos de cultivo, como en los campos de caña de azúcar del norte de Australia. Esta ave depredadora se alimenta de pequeños mamíferos, polluelos y huevos de aves, pequeños reptiles, anfibios, grandes insectos y cangrejos terrestres. Esta especie se empareja de por vida, construye nido e incuba sus propios huevos, a diferencia de todos los demás cucos australianos. Su nido es una estructura algo desaliñada con forma de copa, hecha de hierbas y hojas, y situada en un matorral o entre la hierba alta. A menudo los padres entrelazan los tallos que quedan por encima del nido, para construir una especie de porche que aumenta la protección contra la lluvia. La hembra pone de dos a cinco huevos que miden casi cuatro centímetros de longitud y tres de diámetro. Los huevos son incubados durante dos semanas, sobre todo por el macho, que también es el principal encargado de construir el nido, aunque la hembra pueda colaborar ocasionalmente en estas tareas. Sin embargo, una vez han nacido los polluelos, ambos padres les alimentan por igual. Los polluelos permanecen en el nido hasta los trece días de vida.

Centropus phasianinus 22548430569_2e7f51b8e3_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.