EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Charadrius wilsonia

Ir abajo

Charadrius wilsonia Empty Charadrius wilsonia

Mensaje por Isidro Jue Jun 02, 2022 9:10 pm

Charadrius wilsonia Ord, 1814

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Limicolae.
Superfamilia: Charadrioidea.
Familia: Charadriidae.
Subfamilia: Charadriinae.
Género: Charadrius.
Especie: Charadrius wilsonia.

El chorlitejo piquigrueso es un ave limícola de entre dieciséis y veinte centímetros de longitud, y de unos diez centímetros de alto en posición relajada. Pesa entre cincuenta y cinco y setenta gramos. Destaca especialmente por su pico negro, recto, perceptiblemente más grueso que en las demás especies de su género. Como es habitual entre los chorlitejos, su plumaje presenta grandes variaciones estacionales. Durante la época reproductiva, su dorso es pardo grisáceo, con la cabeza marrón interrumpida por una gran frente blanca y una banda oscura sobre ella (negra en el macho y marrón oscura en la hembra), y la garganta y cuello son también blancos formando un collar completo, estrechado por arriba. El pecho y vientre son también de un blanco puro, pero quedan separados de la garganta blanca por una banda transversal de color negro en el macho y marrón oscuro en la hembra. En cambio, en el plumaje de invernada desaparece la banda oscura que posee en la frente y la banda oscura del pecho se hace difusa y poco clara, sin embargo mantiene la frente blanca así como la garganta y partes ventrales blancas y el plumaje dorsal pardo. La cola es pequeña y redondeada, con las rectrices externas blancas, independientemente de la época del año. Las patas son largas y de color rosado grisáceo.

Se distribuye por las costas templadas, cálidas y tropicales de América, tanto en el Atlántico como en el Pacífico, desde Baja California hasta Perú y desde Carolina del Norte hasta el sur de Brasil, y se divide en cinco subespecies. Algunas de estas subespecies son migratorias mientras que otras son sedentarias. De costumbres estrictamente litorales, nunca se aleja mucho de la costa, a diferencia de otros chorlitejos. Suele verse solitario o en parejas, ocasionalmente en pequeñas bandadas mixtas con otras especies de chorlitejos. Se alimenta de pequeños crustáceos, insectos, gusanos y moluscos que encuentra en la orilla, sobre las rocas o enterrados en el fango o la arena. Se mueve lentamente por la playa y se lanza rápidamente sobre sus presas cuando las divisa. Durante la época reproductiva, prefiere alimentarse por la noche. Anida muy cerca del litoral, por lo que las mareas excepcionalmente altas suelen destruir buena parte de sus nidadas. Su nido es un hueco somero escarbado en el suelo arenoso, ocasionalmente recubierto con algunas conchas marinas para camuflarlo. Allí la hembra pone de dos a cuatro huevos, que ambos padres incuban durante tres semanas y media. Los polluelos aprenden a volar con entre veinte y veinticuatro días de vida.

Charadrius wilsonia 52118814341_2c02298c0e_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16338
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.