EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ceryle lugubris

Ir abajo

Ceryle lugubris Empty Ceryle lugubris

Mensaje por Isidro el Vie Mayo 29, 2020 9:03 pm

Ceryle lugubris (Temminck, 1834)
Sinónimo: Megaceryle lugubris (Temminck, 1834)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History (como Megaceryle lugubris).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Halcyones.
Superfamilia: Alcedinoidea.
Familia: Alcedinidae.
Subfamilia: Cerylinae.
Género: Ceryle.
Subgénero: Megaceryle.
Especie: Ceryle lugubris.

El martín pescador crestado o martín gigante asiático es uno de los mayores martines pescadores que existe, sólo superado por los cucaburras. Mide entre cuarenta y uno y cuarenta y tres centímetros de longitud. Presenta un característico e inconfundible plumaje, consistente en un dorso y alas negros salpicados de innumerables contrastadas motitas blancas, y partes ventrales blancas, salvo el pecho, salpicado densamente de pequeñas vetas de color herrumbroso en el macho y negras en la hembra. El cuello es blanco, incluso en su parte posterior, y la cabeza es jaspeada de blanco y negro en su mitad superior y blanca en su mitad inferior a partir del nivel de la comisura del pico, salvo por una estrecha bigotera anaranjada en el macho y jaspeada de blanco y negro en la hembra, que baja a ambos lados de la garganta. Destaca asimismo su gran cresta eréctil formada por finas plumas de diferentes longitudes, lo que le da un aspecto irregular, con la parte central hundida. Esta cresta tiene una difusa zona blanca en el centro, entre las plumas jaspeadas de blanco y negro. Sus rémiges y rectrices son todas negras regularmente barradas de blanco de forma tan densa y contrastada como el cuerpo. La cara inferior de las alas es blanca en el macho y anaranjada en la hembra. Su pico, robusto, recto y con forma de cincel, es negro, salvo la base de ambas mandíbulas, de color córneo. Las pequeñas patas son grises oscuras, y los ojos son marrones.

Se distribuye ampliamente por el sudeste asiático, desde las faldas del Himalaya hasta la totalidad de Japón y por el sur hasta el norte de Indochina, dividiéndose en cuatro subespecies. Habita en ríos de montaña, de aguas frías y rápidas, o en ríos que corren al pie de las montañas. Su nido es una madriguera de diez a quince centímetros de diámetro y dos o tres metros de profunddad, excavada en un talud vertical, tanto un bancal ribereño como un cortado que puede situarse hasta a un kilómetro y medio del curso de agua más próximo. Ambos sexis excavan el nido usando sus picos y patas. En la cámara situada al final del túnel, la hembra pone de cuatro a siete huevos, que incuba ella sola. Ambos padres alimentan a los polluelos, que dan sus primeros vuelos fuera del nido hacia los cuarenta días de nacer.

Ceryle lugubris 49950603653_27a12317bf_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.