EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Ceryle rudis

Ir abajo

Ceryle rudis Empty Ceryle rudis

Mensaje por Isidro el Mar Feb 24, 2015 8:21 pm

Ceryle rudis (Linnaeus, 1758)

28-Enero-2015.
África, República Sudafricana, Parque transfronterizo del Gran Limpopo, Parque Nacional de Kruger.
Leg: María Pitarch. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Halcyones.
Superfamilia: Alcedinoidea.
Familia: Alcedinidae.
Subfamilia: Cerylinae.
Género: Ceryle.
Especie: Ceryle rudis.

El martín pescador pío es seguramente la segunda especie más común, conocida y extendida de la familia Alcedinidae después de Alcedo atthis. Es la especie tipo de las cuatro que conforman el género Ceryle, y la única dentro del subgénero nominal (que algunos autores elevan a la categoría de género). Mide unos diecisiete centímetros de longitud, y su aspecto resulta inconfundible: un elegante plumaje blanquinegro, profusamente moteado por el dorso, una cresta de finas plumas negras y un largo pico negro lo diferencian de cualquier otro alcedínido. El rostro está surcado longitudialmente por una banda negra en la que se incluyen los ojos. La parte inferior es blanca salvo las marcas del pecho: los machos adultos poseen una amplia banda pectoral negra justo encima de otra más fina, mientras que las hembras carecen de esta banda fina, y la banda más ancha está interrumpida en su parte media formando dos grandes manchas. El plumaje de los juveniles de ambos sexos es igual al de las hembras adultas.

Esta ave tiene una amplísima distribución que comprende la mayor parte de África y del centro y sur de Asia, al este hasta Tailandia y Laos. Se reconocen diversas subespecies, todas ellas de amplia distribución, siendo la nominal la única que se encuentra en África. Nunca se aleja demasiado de las masas de agua. Es un ave sedentaria y bastante ruidosa, que posee un canto estridente y muy repetitivo. Cuando está posado, a menudo sube y baja su cabeza y su cola rápidamente. Se alimenta sobre todo de peces, y en menor grado, de crustáceos o de grandes insectos acuáticos. Tiene la típica costumbre de cernirse en el aire sobre el agua, y cuando detecta una presa, se zambulle verticalmente como un rayo para capturar su comida. A diferencia de otros martines pescadores, puede manejar sus presas en pleno vuelo, por lo que puede pescar fácilmente en grandes masas de agua sin posaderos, ocupando un nucho ecológico vedado a otros tipos de alcedínidos. Suele verse en parejas o en pequeños grupos familiares, pudiendo concentrarse en grandes grupos para dormir, esto también es una diferencia con los demás martines pescadores, que son aves por lo general muy solitarias. La época de reproducción tiene lugar entre febrero y abril. El nido es una madriguera por lo general de un metro y medio de profundidad, excavada en un talud vertical de la orilla, aproximadamente a un metro y medio de altura sobre el agua. Termina en una cámara más amplia en la que la hembra pone de tres a seis huevos blancos. Las crías son alimentadas y cuidadas no sólo por sus padres, sino también a menudo por jóvenes no reproductores de las nidadas anteriores e incluso por individuos que no comparten lazos de sangre.

Ceryle rudis 16455425129_5404e6032b_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.