EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anthracoceros albirostris

Ir abajo

Anthracoceros albirostris Empty Anthracoceros albirostris

Mensaje por Isidro el Jue Nov 28, 2019 10:52 pm

Anthracoceros albirostris (Shaw, 1808)

31-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Nueva York, Bronx, Zoo de Bronx.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Bronx (como Anthracoceros malabaricus).


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Bucerotes.
Familia: Bucerotidae.
Subfamilia: Bucerotinae.
Género: Anthracoceros.
Especie: Anthracoceros albirostris.

El cálao pío oriental es un cálao de tamaño medio, con entre cincuenta y cinco y sesenta centímetros de longitud, siendo la especie más pequeña de su género. Cada ala mide entre veintitrés y treinta y seis centímetros y el pico mide un promedio de diecinueve centímetros en los machos y dieciséis en las hembras. El plumaje de la cabeza, cuello, dorso, alas y pecho es negro, con un ligero brillo verdoso. La cola posee las dos rectrices centrales totalmente negras, el resto de las plumas son blancas con una base negra que se va reduciendo progresivamente cuanto más externas son las plumas. El vientre, los muslos, la cara inferior de las alas y las puntas de las plumas de las alas son blancos. Alrededor de los ojos, posee una zona de piel desnuda de color blanco, y otro parche desnudo similar ocupa la garganta. En los individuos más maduros, estos dos parches pueden adquirir un leve tono azulado. El pico está coronado por un gran casco cilíndrico, algo aplanado lateralmente y prolongado hacia delante en una especie de cuerno. El pico es marfileño con la base negra en el macho, y con la mandíbula inferior parcialmente negra en la punta y manchada de pardo en la base en la hembra, ambos sexos poseen el casco de color marfileño con una marca negra en la punta. Los ojos también son distintos entre los sexos: escarlatas en los machos y de un pardo apagado en las hembras. Los juveniles se distinguen de los adultos por su pico más pequeño y su casco poco desarrollado, además las partes negras de su plumaje carecen del brillo verdoso típico de los adultos.

Se encuentra en el norte y este del Subcontinente Indio y continúa por el sudeste asiático, llegando por el este hasta Borneo, y dividiéndose en dos subespecies. Su hábitat natural son las junglas tropicales húmedas de llanura. Parece ser la especie de cálao más adaptable a las alteraciones en su hábitat natural, llegando incluso a anidar en construcciones humanas. Su dieta está formada por principalmente por frutas (especialmente higos), complementadas con algunos insectos grandes y pequeños vertebrados. Suele alimentarse en bandadas, y es un importante dispersor de semillas por lo que tiene un gran papel en la regeneración del bosque. La época de cría comienza al terminar la estación lluviosa, coincidiendo con el pico de máxima abundancia de fruta. Durante el cortejo, el macho ofrece a la hembra una fruta o una presa, y ambos sexos entrechocan los picos entre sí. El macho entonces invita a la hembra a entrar en un agujero en el tronco de un árbol que ha seleccionado previamente. Cuando la hembra entra, el macho va en busca de tierra que entrega a la hembra para que ella vaya sellando el orificio del árbol desde dentro, mezclando la tierra con su saliva y fibras de madera para formar un cemento. La hembra deja tan sólo una estrecha abertura necesaria para que el macho aprovisione a la hembra de comida, y luego a los polluelos una vez han salido del cascarón. La misma abertura es usada para expulsar los excrementos con fuerza al exterior, y así no ensuciar el fondo del nido aumentando el riesgo de enfermedades para sus polluelos. Tras unos tres meses de encerramiento, la hembra rompe a picotazos la pared del orificio y emerge junto con sus polluelos ya emplumados y listos para dar sus primeros vuelos. Suele producir uno o dos polluelos por nidada.

Anthracoceros albirostris 49141017107_ac5496c99a_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.