EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anthracoceros marchei

Ir abajo

Anthracoceros marchei Empty Anthracoceros marchei

Mensaje por Isidro el Dom Sep 13, 2015 2:33 am

Anthracoceros marchei Oustalet, 1885

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Bucerotes.
Familia: Bucerotidae.
Subfamilia: Bucerotinae.
Género: Anthracoceros.
Especie: Anthracoceros marchei.

El cálao de Palawan mide unos setenta centímetros de longitud. Su plumaje es predominantemente negro, salvo la cola que es blanca. El dorso y las alas poseen un leve brillo verdoso metalizado. Su enorme pico es de color blanco cremoso, con un casco alto y tan largo como el propio pico, y la mandíbula inferior tiene la base negra. Tanto en la garganta como alrededor del ojo, posee un área desnuda de plumas que muestra una piel de brillante color blanco azulado. La hembra es casi idéntica al macho, pero su casco es de menor tamaño, y lo mismo sucede con los juveniles de ambos sexos. Además, los ojos de la hembra son pardooscuros, y los del macho pardorrojizos.

Es una de las nueve especies de cálaos que se pueden encontrar en las islas Filipinas, y en concreto es endémico de la isla de Palawan y algunos pequeños islotes vecinos, como Balabac, desde el nivel del mar hasta los novecientos metros de altitud. Es el único cálao que se encuentra en Palawan. Habita en las junglas primarias y secundarias, y no se adapta en modo alguno a terrenos cultivados. Usualmente se ve en parejas o en pequeños y ruidosos grupos familiares, que usan un dormidero común. Se alimenta sobre todo de frutas en los linderos de bosque, aunque también de grandes insectos y pequeños reptiles. Nada se conoce sobre su biología reproductiva, ya que sólo se ha encontrado un nido de esta especie, situado a veinte metros del suelo, pero sin duda como los demás cálaos la hembra se encierra dentro del nido con una mezcla de barro y excrementos y deja sólo una estrecha abertura por la cual el macho le trae la comida a ella y a los polluelos cuando nacen. Debido a su sensibilidad a los cambios ambientales, es un ave en peligro de extinción, ya que su hábitat natural está siendo destruido, además debe enfrentarse a la captura de sus efectivos tanto para consumo humano como para el mercado de aves exóticas.

Ejemplar sintipo, recolectado en 1884, un año antes de la descripción de la especie:
Anthracoceros marchei 21194529698_2a39642ac3_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.