EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Galbula albirostris

Ir abajo

Galbula albirostris Empty Galbula albirostris

Mensaje por Isidro el Jue Jun 09, 2016 2:48 am

Galbula albirostris Latham, 1790

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Suborden: Galbuli.
Superfamilia: Galbuloidea.
Familia: Galbulidae.
Género: Galbula.
Especie: Galbula albirostris.

El jacamar de pico amarillo es un pájaro de entre dieciocho y veintiún centímetros de longitud, lo que le convierte en la especie más pequeña del género Galbula. Posee un cuerpo fusiforme, un pico muy largo, recto y puntiagudo de color amarillo pálido, a menudo con una mancha negra en la mitad apical de la mandíbula superior, patas cortas de color rosado y cola larga. Su plumaje es de color verde con reflejos metálicos azules en las partes superiores, y rojo ladrillo en las partes inferiores, con la frente negruzca. Excepto en la subespecie cyanicollis, los machos poseen la garganta blanca, mientras que la garganta de la hembra es verde como el resto de la cabeza. La cola posee la misma coloración que el cuerpo, siendo verde metalizada por la parte superior y rojiza por la parte inferior.

Se distribuye por el nordeste de la cuenca del Amazonas, y sólo pasa al otro lado del río Amazonas alrededor de su desembocadura. Por el oeste, queda limitado por los Andes, en los que no penetra. Se divide en tres subespecies, que algunos autores elevan a la categoría de especies separadas. Habita en las junglas tropicales húmedas, desde el nivel del mar hasta los mil trescientos metros de altitud, y se encuentra por debajo del dosel en los interiores densos y oscuros, lo que contrasta con el hábitat más despejado preferido por las demás especies de jacamares. Se alimenta fundamentalmente de insectos, acechándolos desde una rama y esperando el paso de algún insecto volador, que pase por encima del ave, cuando esto sucede el jacamar se lanza hacia arriba y captura a su presa en vuelo, regresando inmediatamente a su posadero para devorarla. Su nido se sitúa en viejos hormigueros o termiteros en los troncos y grandes ramas de los árboles, a entre uno y medio y tres metros del suelo. En esta madriguera la hembra pondrá dos huevos blancos que serán incubados por ambos padres.

Galbula albirostris 26951647703_a643ed7a40_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.