Hibiscus sabdariffa
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Hibiscus sabdariffa
Hibiscus sabdariffa Linnaeus, 1753
29-Agosto-2010.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, Jardín Botánico de la Universidad de Valencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Valencia.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Malvales.
Familia: Malvaceae.
Subfamilia: Malvoideae.
Género: Hibiscus.
Especie: Hibiscus sabdariffa.
Es una planta herbácea anual (a veces perenne de vida corta), erecta, de hasta tres metros de altura. Los tallos son vigorosos y de color rojizo purpúreo. Las hojas son alternas, las cercanas a la base del tallo ovaladas y sin lóbulos, las restantes con limbo de hasta ocho centímetros de longitud formado por entre tres y siete lóbulos lanceolados, de hasta un centímetro y medio de anchura y de margen aserrado. El nervio central de cada lóbulo posee glándulas nectaríferas en el haz. Su peciolo, de hasta quince centímetros de longitud, posee una pilosidad dispersa, al igual que las dos estípulas de su base, que son filiformes y de alrededor de un centímetro de longitud. Sus flores son solitarias, axilares y casi sésiles. Cada flor tiene una forma cónica, mide hasta siete centímetros de diámetro, y está formada por cinco pétalos amplios e imbricados, de color blanco, amarillo, rosado pálido o rojo, con una mancha granate en su base. La columna estaminal queda inserta dentro de la flor. Lo más destacable de su flor es sin embargo su cáliz carnoso y persistente, comestible, de vivo color rojo oscuro. El fruto es una cápsula ovalada, globosa o cónica, de hasta dos centímetros de longitud y uno de diámetro, que se abre liberando numerosas semillas arriñonadas y glabras, de color pardo y de dos o tres milímetros de longitud.
Es probablemente originario del África tropical, desde Egipto y Sudán hasta Senegal. Habita en los matorrales espinosos de las zonas secas subtropicales de montaña. Actualmente se cultiva en los trópicos de todo el mundo y a menudo se asilvestra. Aunque el género de los hibiscos es famoso principalmente por sus vistosas flores y su uso como ornamental, esta especie es conocida sin embargo por su cáliz carnoso, que aunque es comestible en crudo, es más extensamente usado para aromatizar bebidas, como colorante y en infusiones, así como por sus propiedades medicinales. También se emplea su tallo para la obtención de fibra, y las hojas tiernas pueden cocinarse como verduras.
Follaje en el Botánico de Valencia:
Floración en el Botánico de la Universidad de Viena:
29-Agosto-2010.
Cautividad. Europa, España, Comunidad Valenciana, Valencia, Jardín Botánico de la Universidad de Valencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Valencia.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Malvales.
Familia: Malvaceae.
Subfamilia: Malvoideae.
Género: Hibiscus.
Especie: Hibiscus sabdariffa.
Es una planta herbácea anual (a veces perenne de vida corta), erecta, de hasta tres metros de altura. Los tallos son vigorosos y de color rojizo purpúreo. Las hojas son alternas, las cercanas a la base del tallo ovaladas y sin lóbulos, las restantes con limbo de hasta ocho centímetros de longitud formado por entre tres y siete lóbulos lanceolados, de hasta un centímetro y medio de anchura y de margen aserrado. El nervio central de cada lóbulo posee glándulas nectaríferas en el haz. Su peciolo, de hasta quince centímetros de longitud, posee una pilosidad dispersa, al igual que las dos estípulas de su base, que son filiformes y de alrededor de un centímetro de longitud. Sus flores son solitarias, axilares y casi sésiles. Cada flor tiene una forma cónica, mide hasta siete centímetros de diámetro, y está formada por cinco pétalos amplios e imbricados, de color blanco, amarillo, rosado pálido o rojo, con una mancha granate en su base. La columna estaminal queda inserta dentro de la flor. Lo más destacable de su flor es sin embargo su cáliz carnoso y persistente, comestible, de vivo color rojo oscuro. El fruto es una cápsula ovalada, globosa o cónica, de hasta dos centímetros de longitud y uno de diámetro, que se abre liberando numerosas semillas arriñonadas y glabras, de color pardo y de dos o tres milímetros de longitud.
Es probablemente originario del África tropical, desde Egipto y Sudán hasta Senegal. Habita en los matorrales espinosos de las zonas secas subtropicales de montaña. Actualmente se cultiva en los trópicos de todo el mundo y a menudo se asilvestra. Aunque el género de los hibiscos es famoso principalmente por sus vistosas flores y su uso como ornamental, esta especie es conocida sin embargo por su cáliz carnoso, que aunque es comestible en crudo, es más extensamente usado para aromatizar bebidas, como colorante y en infusiones, así como por sus propiedades medicinales. También se emplea su tallo para la obtención de fibra, y las hojas tiernas pueden cocinarse como verduras.
Follaje en el Botánico de Valencia:
Floración en el Botánico de la Universidad de Viena:
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