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Hibiscus trionum

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Mensaje por Isidro Dom Sep 02, 2018 12:19 am

Hibiscus trionum Linnaeus, 1753

18-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Jardín Botánico de Múnich.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Múnich.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Malvales.
Familia: Malvaceae.
Subfamilia: Malvoideae.
Género: Hibiscus.
Especie: Hibiscus trionum.

Es una planta anual (raramente perenne de vida corta), de hasta un metro de altura, con tallos finos, normalmente erectos, cubiertos de pilosidad. Las hojas poseen un peciolo de hasta cuatro centímetros de longitud, velloso, y provisto en su base de dos estípuñas filiformes y vellosas de unos siete milímetros de longitud, mientras que el limbo de la hoja, de hasta seis centímetros de diámetro, es variable según su situación en el tallo: las hojas inferiores son orbiculares, las superiores son palmatilobadas, con tres o cinco lóbulos obovados u oblongos, muy profundos y generalmente lobulados a su vez, de los cuales el central es el más largo. Las flores son erectas o ascendentes, solitarias, axilares, se sitúan sobre pedúnculos de unos dos centímetros y medio de longitud, y tan sólo duran unas pocas horas. La corola, de unos dos o tres centímetros de diámetro, es de color amarillo o cremoso con una contrastada mancha púrpura oscura en la base de cada uno de sus cinco pétalos. La columna estaminal es de color granate o púrpura, de hasta un centímetro de longitud, en su base se expande bruscamente formando una especie de cúpula por encima del ovario, y sus mitad apical está cubierta de estambres con anteras naranjas, en la punta de la columna aparecen los cinco estigmas purpúreos. El fruto es una cápsula de color pardo negruzco, elíptica u ovalada, de hasta un centímetro y medio de longitud y uno de diámetro, y que a diferencia de los frutos de la mayoría de los hibiscos, no es leñosa, sino papirácea. Se sitúa sobre un pedúnculo de hasta cuatro centímetros de longitud. Las semillas son arriñonadas, de color pardo grisáceo y de dos o dos y medio milímetros de longitud.

Originaria de los trópicos del Viejo Mundo, el origen nativo de esta especie es confuso, ya que se ha extendido desde antiguo naturalizándose por todo el Mediterráneo (sobre todo en su parte oriental) y en las regiones cálidas de todo el mundo, incluyendo Madagascar, China, Australia, Nueva Zelanda, y posteriormente, Norteamérica y Jamaica. Habita principalmente en terrenos perturbados, siendo una planta marcadamente ruderal. Las flores y los brotes tiernos pueden consumirse crudos o cocinados, pero tienen una textura correosa y sin sabor.

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