EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Chrysococcyx cupreus

Ir abajo

Chrysococcyx cupreus Empty Chrysococcyx cupreus

Mensaje por Isidro el Mar Nov 24, 2015 2:53 am

Chrysococcyx cupreus (Shaw, 1792)

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes.
Suborden: Cuculi.
Superfamilia: Cuculoidea.
Familia: Cuculidae.
Subfamilia: Cuculinae.
Género: Chrysococcyx.
Especie: Chrysococcyx cupreus.

El cuclillo esmeralda africano es un magnífico pájaro que mide unos veinte centímetros de longitud. Los sexos son muy diferentes: el macho posee la cabeza, pecho, dorso, alas y cola de un refulgente color verde esmeralda metálico brillante, mientras que el vientre es amarillo pálido. Las puntas de las plumas de la cola poseen conspicuas manchas blancas. La hembra posee el dorso finamente barrado transversalmente de verde metálico y marrón, y el vientre igual pero sustituyendo el marrón por blanco, mientras que la cabeza es verde olivácea y pardo olivácea moteada de blanco y negro. En ambos sexos, los ojos castaños están rodeados por un estrecho anillo ocular azul, el fino pico es verde (más grisáceo en la mandíbula inferior) y las patas son azuladas.

Su área de distribución cubre la mayor parte de África al sur del Sáhara, desde Gambia hasta el sur de Sudán y por el sur hasta el este de Sudáfrica, dividiéndose en tres subespecies. Habita en bosques y en sabanas arboladas, desde el nivel del mar hasta los tres mil metros de altitud, y suele verse en los estratos medio y alto de los árboles. A veces también se adapta a entornos urbanos, siempre que existan árboles, o a plantaciones de eucaliptos y otras especies exóticas. Su dieta consiste principalmente en orugas, hormigas y otros insectos, aunque ocasionalmente puede comer alguna fruta. Como la mayor parte de los cucos, el cuclillo esmeralda africano es parásito. El macho defiende un territorio en el cual copula con cuantas hembras penetren en él. La hembra pone entre diecinueve y veinticinco huevos por cada estación, repartiéndolos por los nidos ocupados de otras especies de aves, entre las cuales se han citado los géneros Camaroptera, Nectarinia, Phylloscopus, Platysteira, Ploceus, Pogonocichla y Pycnonotus. Pone por lo general un solo huevo en cada nido parasitado, y destruye primero uno de los huevos del legítimo propietario para que éste no note diferencias en el número. Los huevos pueden ser desde azules hasta rosados, densamente moteados de marrón a gris, y miden dos centímetros de longitud y uno y medio de diámetro. La época de cría tiene lugar en la estación lluviosa. El huevo nace al cabo de trece días de incubación, e inmediatamente expulsa del nido a los huevos de sus padres adoptivos o a los demás polluelos en el caso de que éstos hayan nacido ya. Permanece en el nido durante unos diecinueve días, y después sigue siendo alimentado por sus padres adoptivos durante dos semanas más.

Chrysococcyx cupreus 23249801456_966a416e5e_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.