Eulemur fulvus

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Eulemur fulvus

Mensaje por Isidro el Miér Mayo 14, 2014 11:37 pm

Eulemur fulvus (Geoffroy, 1796)

16-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Praga, Dubeč, Terarium Praha.
Leg: Isidro Martínez. Det: František Tymr.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Strepsirrhini.
Superfamilia: Lemuroidea.
Familia: Lemuridae.
Subfamilia: Lemurinae.
Género: Eulemur.
Especie: Eulemur fulvus.

El lemur pardo es un prosimio de pelaje marrón, que mide aproximadamente un metro de longitud, más de la mitad de la cual corresponde a su poblada cola cilíndrica. Se divide en cinco subespecies y diversas formas a lo largo de su área de distribución, cuyo estatus taxonómico es todavía incierto, siendo algunas consideradas como especies independientes por muchos autores, como la subespecie albifrons de la segunda imagen o la subespecie collaris propia del sur de Madagascar. Estas subespecies viven en hábitats diferentes aunque todos forestales, y presentan marcas distintivas en el pelaje. En la subespecie nominal, ambos sexos son iguales en coloración, pero en otras las hembras tienen un pelaje de un tono distinto al del macho.

Se distribuye tanto por Madagascar, donde habita el centro y norte de la isla, como por las vecinas islas Comoras, y ha sido introducido en la isla de Mayotte. Habita en los bosques y lugares arbolados, evitando aquellos demasiado áridos como el bosque espinoso. Permanece casi siempre en los árboles. Vive por lo general en grupos de hasta una quincena de individuos, liderados por un ejemplar dominante que puede ser tanto macho como hembra, y varios machos y hembras conviven perfectamente dentro del mismo grupo. Esto es una particularidad de esta especie, que lo distingue de otras especies del mismo género, en las cuales el miembro dominante es una hembra. Puede presentar actividad tanto diurna como nocturna y esto difiere entre las distintas poblaciones. Se alimenta de sobre todo de hojas, también de frutas y flores, pero la alimentación varía mucho según las poblaciones, siendo unas más omnívoras y consumiendo insectos y huevos, mientras otras son fundamentalmente frugívoras. Copulan estrictamente durante solo una temporada al año, que suele ser en junio y julio, y los pequeñuelos nacen entre septiembre y noviembre, a razón de uno por parto. Los bebés pasan las tres primeras semanas de vida colgados del vientre de su madre, variando su posición para mamar, pasado este periodo abandonan el vientre y se suben a su espalda, tratando ya de dar sus primeros pasos en las ramas y de comer sus primeros alimentos sólidos. A los seis meses de vida, el joven es independiente. El lemur pardo se comunica mediante sonidos, que son principalmente de tres tipos, uno de cohesión grupal, uno de desafío territorial, y uno de alarma o peligro. También se comunica mediante olores, éstos proceden de una glándula olorosa situada en su garganta, con la cual los lémures pueden reconocer a los individuos exactos y averigüar su estado físico. Es una especie considerada como Casi amenazada, que sufre el impacto de la destrucción de bosques en Madagascar, como consecuencia de la fuerte expansión demográfica de la isla.



Subespecie albifrons:
avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10894
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.