Eulemur macaco

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Eulemur macaco

Mensaje por Isidro el Jue Mayo 15, 2014 12:58 am

Eulemur macaco (Linnaeus, 1766)

21-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Tierpark Friedrichsfelde.
Leg: Isidro Martínez. Det: František Tymr.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Primates.
Suborden: Strepsirrhini.
Superfamilia: Lemuroidea.
Familia: Lemuridae.
Subfamilia: Lemurinae.
Género: Eulemur.
Especie: Eulemur macaco.

El lémur negro es un primate que mide aproximadamente un metro de longitud, de la cual más de la mitad corresponde a su cola. Presenta un marcado dimorfismo sexual, ya que su pelaje es completamente negro, o de un castaño casi negro, en los machos, dando a la especie su nombre vulgar, mientras que en las hembras, como la representada en las imágenes, el pelaje muestra diversos tonos de pardo rojizo y gris, con largos mechones de pelos blanco sucio a los lados de la cara, la cual es de un negro grisáceo. Se divide en dos subespecies, la nominal, de ojos color ámbar, y la subespecie flavifrons, de ojos azul claro, siendo el único primate aparte del ser humano que puede tener este color de ojos. Algunos autores elevan al lémur negro de ojos azules a la categoría de especie.

Es endémico de las junglas tropicales de extremo noroeste de Madagascar. Es activo tanto de día como durante la noche, aunque por lo general por la noche se mueve en las ramas altas y durante el día se acerca más al suelo. Esta actividad durante las 24 horas es única entre todos los primates. Se alimenta principalmente de fruta bien madura, en menor grado consume flores, hojas, hongos, invertebrados y néctar de flores, recurriendo a éste último sobre todo durante la estación seca. Es una especie de gran importancia ecológica para la dispersión de las semillas de los árboles cuyos frutos consume. Vive en grupos de dos a veinte individuos, generalmente el mismo número aproximado de hembras que de machos, pero éstos son dominados por las hembras, que tienen una jerarquía superior. Se reproducen en abril y mayo, y las crías, una sola por parto, nacen entre finales de agosto y principios de octubre. Se comunican sobre todo mediante el sonido, teniendo una llamada de cohesión grupal, un gruñido de reconocimiento individual, un ronroneo de placer y un sonido de alarma ante depredadores como la fosa o las águilas.

Un comportamiento muy curioso del lémur negro es su costumbre de molestar, coger, mordisquear y matar grandes milpiés venenosos. Los lémures tratan de hacer que el milpiés segrege su líquido venenoso como una respuesta defensiva a estos ataques, y cuando lo hace, lo cogen y se lo restriegan por el pelaje. No se sabe a ciencia cierta si esto lo hacen para repeler parásitos e insectos picadores, o bien porque las sustancias tóxicas del milpiés tienen un efecto alucinógeno y placentero para los lémures, es probable que sea por ambos motivos.

Se trata de una especie amenazada, a la que se considera como Vulnerable. La subespecie flavifrons de ojos azules se considera en el mismo borde de la extinción, es decir Críticamente Amenazado. El mayor peligro al que se enfrenta el lémur negro es la destrucción de sus selvas nativas, pero también debe hacer frente a las capturas directas por su carne, su piel o para tenerlo como mascota.


avatar
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 10982
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Ver perfil de usuario

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.