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Euconulus fulvus

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Mensaje por Isidro Miér Jul 16, 2014 3:32 am

Euconulus fulvus (Müller, 1774)

18-Mayo-2013.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Jacetania, Sigüés, Ruesta, en un bosque, bajo un tronco muerto húmedo.
Leg: Isidro Martínez. Det: J. S. Torres.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Mollusca.
Clase: Gastropoda.
Orden: Stylommatophora.
Superfamilia: Gastrodontoidea.
Familia: Euconulidae.
Género: Euconulus.
Especie: Euconulus fulvus.

Este diminuto caracol terrestre pulmonado tiene una brillante concha amarillenta, con forma de peonza, que mide hasta tres milímetros y medio de diámetro y hasta dos milímetros y medio de altura. La parte superior de la concha suele ser de un color más pálido, y la inferior tiene una textura sedosa. Carece de ombligo, lo que permite diferenciar con facilidad a estos animales de las especies de Pyramidula, las cuales sí que poseen ombligo. La última espira de la concha posee un leve rastro vestigial de quilla. El cuerpo de este caracol posee un pie muy delgado y esbelto, con la piel de color grisáceo. Su ano se abre cerca del ojo derecho. Como la mayoría de caracoles terrestres, es hermafrodita, y en esta especie, el pene posee un largo apéndice similar a un dedo.

Se distribuye ampliamente por Europa, Asia templada y por el nordeste de Norteamérica. En algunos lugares, como Suiza, es una de las especies más abundantes de caracoles terrestres. Se puede encontrar en bosques de todo tipo, en pantanos y humedales, llanuras, pastizales alpinos y zonas de ribera. Aunque es adaptable, su hábitat preferido es el suelo húmedo de bosques alpinos de coníferas con abundante madera muerta en el suelo. Tolera los terrenos no calcáreos. Se alimenta principalmente de hojas muertas o enfermas, frutos caídos o en descomposición, flores, musgos, líquenes, algas y más raramente algunas plantas verdes como gramíneas. Tras la cópula, estos caracoles ponen entre veinte y treinta huevos bajo las hojas caídas, en abril y mayo.

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Mensaje por Carlos Galan Miér Jul 16, 2014 6:10 am

Lástima enterarme ahora de que en Suiza es muy abundante.
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