EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Falco subbuteo

Ir abajo

Falco subbuteo Empty Falco subbuteo

Mensaje por Isidro el Lun Oct 27, 2014 7:44 pm

Falco subbuteo Linnaeus, 1758

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museo de Historia Natural de Nantes.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Suborden: Falcones.
Superfamilia: Falconoidea.
Familia: Falconidae.
Subfamilia: Falconinae.
Género: Falco.
Subgénero: Hypotriorchis.
Especie: Falco subbuteo.

El alcotán común o europeo es una de las cuatro especies de alcotanes, que conjuntamente con el halcón de Eleonora y el halcón opaco, conforman el subgénero Hypotriorchis, caracterizado entre otras cosas por sus alas muy largas (que sobrepasan la cola en reposo), estrechas, que les dan una silueta en vuelo similar a la de un vencejo. Es un ave de presa grácil y esbelta, que mide entre treinta y treinta y cinco centímetros de longitud, y de setenta a ochenta y cinco centímetros de envergadura, el mismo tamaño aproximado que un cernícalo. Sus partes superiores son negruzcas, barradas de grisáceo. Las partes inferiores son blancas o blanco cremosas, densamente listadas de manchas oscuras longitudinales, excepto en la garganta y mejillas donde no son moteadas. En las mejillas hay dos entrantes de color negro que bajan hacia abajo, y por encima del ojo corre una fina ceja blanca. Las plumas de la parte ventral a partir de las patas ("calzas" e infracobertoras caudales) son de un llamativo color anaranjado, uniforme en el macho y cubierto de manchas oscuras en la hembra. Salvando este pequeño detalle, ambos sexos tienen igual el plumaje. La cola es casi uniforme, con barras apenas marcadas. Los juveniles se asemejan a los adultos pero son más pardos y más moteados, con la cola fuertemente barrada.

Se distribuye ampliamente por Europa, Asia y África, siendo un ave migratoria en la mayor parte de su área de distribución. Se divide en dos subespecies, la nominal y la subespecie streichi, propia de Asia oriental. Habita en terrenos abiertos con parches de bosque, campos de cultivo e incluso en zonas sin arbolado. Suele cazar al atardecer, mediante persecución aérea muy veloz. Sus largas y afiladas alas le permiten ganar una gran velocidad en el aire y maniobrar en él, por eso sus presas más habituales son los rapidísimos vencejos y golondrinas, así como también murciélagos y libélulas. Si la presa es pequeña la consume volando, si es más grande baja al suelo para devorarla con comodidad. Generalmente anida en viejos nidos abandonados de otras grandes aves, especialmente de córvidos, donde la hembra pone entre uno y seis huevos blancos moteados de castaño rojizo, de cuatro centímetros de longitud y tres de diámetro y que son incubados por ambos padres durante un mes. Los polluelos pueden volar al mes de nacer.

Ejemplar disecado en el museo de Nantes:
Falco subbuteo 27050815312_28a55f44f1_o

Ejemplar vivo en Pairi Daiza (Bélgica):
Falco subbuteo 32983503368_11d03f2849_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.