EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Erythrura trichroa

Ir abajo

Erythrura trichroa Empty Erythrura trichroa

Mensaje por Isidro el Mar Abr 15, 2014 11:20 pm

Erythrura trichroa (Kittlitz, 1835)

10-Enero-2008.
Cautividad. Europa, España, Canarias, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Estrildidae.
Subfamilia: Lonchurinae.
Género: Erythrura.
Especie: Erythrura trichroa.

El diamante papagayo cariazul o diamante tricolor es un pequeño pajarillo granívoro de unos once centímetros de longitud, de color verde intenso, más oscuro en el dorso y más claro en el vientre, con la cola y el obispillo rojos y la cara tiene una máscara de un azul oscuro uniforme, que se extiende por detrás de los ojos y hasta la coronilla. Ambos sexos son prácticamente idénticos. Pico negro, y patas pardo pálido. Los juveniles son de un verde más apagado, carecen de azul en la cabeza y la mandíbula inferior del pico es de un amarillo intenso.

Tiene un área de distribución bastante amplia para lo que es habitual en este género, que abarca diversas partes de la Papuasia, al oeste hasta Sulawesi y al este hasta Micronesia, existiendo también una población continental en el extremo norte de Queensland, Australia. Han sido introducidos en Francia. Habita en bosques húmedos tropicales y subtropicales, tanto en zonas llanas como en áreas montañosas, y también en pastizales abiertos, jardines, cultivos y manglares. Prefiere los linderos y claros de bosque, donde se combinan áreas abiertas con otras de vegetación densa. Se alimenta principalmente de semillas de gramíneas, pero no desdeña los insectos, especialmente en época de cría. Se bañan y beben con frecuencia. Es un pájaro activo y sociable que convive pacíficamente con otras especies granívoras. Viven en bandadas de dos o tres decenas de individuos fuera de la época de cría, pero durante ésta se emparejan. La época de cría varía mucho dependiendo de la localidad, como es lógico en un ave de amplia área de distribución: en Australia es en marzo, en Nueva Guinea es en noviembre y en las islas del sur del Pacífico en diversas épocas desde octubre hasta marzo. El nido es ovalado y está construido con hierbas verdes, helechos, musgos y raíces finas, se sitúan en la copa de árboles de follaje denso, arbustos, entre las densas raíces colgantes de los Ficus o incluso en el saliente de un acantilado. La hembra pone de tres a seis huevos, que son incubados por ella durante el día y por ambos padres durante la noche. Los polluelos son alimentados principalmente con insectos, especialmente termitas.

Erythrura trichroa 2479150547_3ba011cc87_o
Erythrura trichroa 2479150553_0475351e90_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.