EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Emblema guttata

Ir abajo

Emblema guttata Empty Emblema guttata

Mensaje por Isidro el Dom Feb 02, 2014 12:53 am

Emblema guttata (Shaw, 1796)
Sinónimo: Stagonopleura guttata (Shaw, 1796)

4-Febrero-2008.
Cautividad. Europa, España, Canarias, Lanzarote, Uga, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.

Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Passeri.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Estrildidae.
Subfamilia: Poephilinae.
Género: Emblema.
Subgénero: Stagonopleura.
Especie: Emblema guttata.

El diamante moteado es un pequeño y vistoso pajarillo granívoro de hasta doce centímetros de longitud. Ambos sexos son iguales. La cabeza es gris con la garganta blanca y una banda negra que va desde el pico hasta el ojo. El dorso y las alas son pardas y el vientre es blanco níveo, en los flanco presenta una zona negra moteada por un círculo blanco en cada pluma, que le da su nombre guttata (moteada). La cola es corta y negra, precedida de un obispillo de intenso color escarlata. El pico es rojo, corto y cónico, las patas son grisáceas.

Esta ave es endémica del sudeste de Australia, donde habita en las zonas costeras de clima suave, en la sabana y en bosques de eucaliptos. Se alimenta de semillas, y en menor grado de insectos. Es bastante sociable y vive en bandadas de hasta treinta individuos, salvo durante la época de reproducción, en la que los machos se vuelven territoriales y agresivos incluso con otras especies de pinzones y diamantes. En esta época, que va de agosto a enero, el macho canta más y su anillo ocular carnoso de color rojizo se vuelve más intenso. El macho corteja a la hembra hinchando el plumaje moteado de los flancos, sujetando una larga brizna de hierba con el pico, poniéndose en postura erecta y saltando arriba y abajo en una rama. Si la hembra acepta y se acerca, el macho se comporta como si fuera un polluelo hambriento, agitando compulsivamente las alas, gorjeando y abriendo el pico en dirección a ella. Copulan en la intimidad del nido y generalmente se emparejan de por vida. Tras la reproducción, la hembra pone de cuatro a siete huevos blancos que incuba ella sola, pero ambos padres alimentan a los polluelos. El nido se suele situar cerca del suelo, en un matorral denso, entre las ramas de un eucalipto o acacia o en un agujero de un tronco, en ocasiones incluso anidan en la parte inferior de un gran nido de rapaces.

Desde los años sesenta, las poblaciones de este pájaro han ido disminuyendo progresivamente debido a la destrucción de su hábitat natural. Aunque sus números no han dejado de caer, lo hacen lentamente y esto unido a su amploa área de distrubución ha hecho que la especie, que se consideraba antaño como Casi amenazada, haya pasado a considerarse como no amenazada.


Emblema guttata 2479150545_9b04cfbdee_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.