EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Burhinus oedicnemus

Ir abajo

Burhinus oedicnemus Empty Burhinus oedicnemus

Mensaje por Isidro el Sáb Oct 05, 2013 8:22 am

Burhinus oedicnemus (Linnaeus, 1758) Illiger, 1811

14-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Praga, Zoo de Praga.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Chionidi.
Familia: Burhinidae.
Género: Burhinus.
Especie: Burhinus oedicnemus.

El alcaraván común es la especie tipo de las siete que conforman el género Burhinus. Es un ave de entre treinta y ocho y cuarenta y seis centímetros de longitud, y de setenta y seis a ochenta y ocho centímetros de envergadura alar. Su plumaje es en general de un color leonado o arenoso, listado longitudinalmente de negro. El vientre es blanco y las listas negras del pecho y los flancos desaparecen gradualmente dejando el vientre sin marcas ni dibujos. En la cabeza posee a cada lado dos franjas de plumaje blanco, una por encima del ojo y la otra por debajo, además la garganta es también blanca. En las alas, destaca una banda blanquecina bastante recta, finamente bordeada de negruzco, situada en las coberteras terciaras, desde el cuerpo hasta la articulación de la muñeca del ala, y esta banda es bien visible con las alas cerradas. La coloración de las rémiges, en cambio, no se ve bien sino en vuelo o cuando el ave abre las alas. Las rémiges primarias son negras, salvo por unas marcas blancas que forman un curioso dibujo: las dos rémiges primarias más externas poseen una mancha blanca en el centro, las siguientes cuatro rémiges son completamente negras, y las siguientes tres rémiges poseen la mitad basal blanca, y la mitad apical negra salvo por una punta blanca oblicua. Las coberteras primarias son negras, y todas las rémiges secundarias son negras con la base blanca. La cara inferior de las alas, en cambio, es en su mayor parte blanca, con el borde posterior negro y algunas marcas negras adicionales. Los enormes ojos son amarillos, las largas patas son también amarillas, y el pico, con forma de daga, es de base amarilla y punta negra. La cola en en su mayor parte de color pardo leonado con pequeñas marcas oscuras, pero las dos esquinas externas son de punta negra ampliamente bordeada de blanco. Los juveniles se distinguen porque las marcas blancas de la cabeza y la banda alar blanca en las coberteras terciaras están mucho menos marcadas.

Su área de distribución es discontinua, cría en Europa, desde el sur de Inglaterria hasta el sur de Rusia y en el centro de Asia, e inverna en España, el noroeste de África y el desierto del Sáhara, así como en el sur de Asia. Se divide en cinco subespecies. A pesar de pertenecer al grupo de las aves limícolas, se ha adaptado a una vida completamente terrestre, preferentemente en zonas áridas muy abiertas, como estepas, matorrales, salinas y subdesiertos. Es de costumbres solitarias y de hábitos principalmente nocturnos, siendo frecuente escuchar su peculiar canto en las horas crepusculares. Se alimenta de insectos y otros invertebrados, reptiles, y ocasionalmente micromamíferos, polluelos de ave e incluso huevos. Captura a sus presas persiguiéndolas velozmente a la carrera, sin levantar el vuelo. En abril y mayo, los alcaravanes comunes ponen de dos a cinco huevos en un rudimentario nido consistente apenas en una depresión del suelo sin cobertura. Los huevos son de color pardo-amarillo sucio con profuso moteado castaño muy oscuro. Huevos, pollos y adultos tienen una eficaz coloración de camuflaje, confiando principalmente en quedarse quietos cuando avistan un depredador. Los pollos son nidífugos y no vuelven a utilizar el nido después de nacer.

Burhinus oedicnemus 46086333184_2405384a81_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.