EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Burhinus grallarius

Ir abajo

Burhinus grallarius Empty Burhinus grallarius

Mensaje por Isidro el Dom Nov 25, 2018 9:16 pm

Burhinus grallarius (Latham, 1801)

26-Septiembre-2018.
Cautividad. Europa, Bélgica, Región Valona, Provincia de Henao, Bruguelette, Pairi Daiza, en el aviario de Mura Mura.
Coordenadas: 50°35′05″N, 3°53′14″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes.
Suborden: Chionidi.
Familia: Burhinidae.
Género: Burhinus.
Especie: Burhinus grallarius.

El alcaraván colilargo es un ave de hasta cincuenta y cinco centímetros de longitud y sesenta centímetros de envergadura alar. Sus alas muy alargadas y estrechas y su larga cola le confieren estas medidas, las mayores de su género, aunque el ave no pese más que otros alcaravanes. Tiene un plumaje gris y leonado claro, marcado por manchas negras, y un dorso estriado de negro. Las partes ventrales son leonadas y blancas con estrías oscuras. En la cabeza, una banda negra, bordeada superiormente por una fina línea blanca, aparece desde cerca del ojo hacia abajo por el cuello. Las alas poseen las rémiges primarias negras con una conspicua y contrastada mancha blanca formada por la base de varias primarias, algo muy visible en vuelo o cuando el ave abre las alas en postura de amenaza. Posee grandes ojos amarillos y un pico afilado y recto color negruzco (sin la base amarilla típica de los alcaravanes). Las largas patas son de color grisáceo verdoso pálido.

Es casi endémico de Australia, donde está muy ampliamente distribuido por todo el continente salvo en amplias zonas del interior y el sudoeste. También existe una pequeña población en el extremo sur de Nueva Guinea. Habita en bosques despejados de eucaliptos, praderas, matorrales áridos, linderos de junglas tropicales y riberas de cursos de agua. Como otros alcaravanes, es totalmente terrestre y no está ligado a los humedales, a diferencia de las demás familias de su orden. Curiosamente, es un ave muy común y adaptable, incluso presente en entornos urbanos, en el norte de su área de distribución, y en cambio se ha enrarecido mucho y no penetra en las ciudades en el sur, donde antaño era común. Los zorros y gatos introducidos son seguramente las causas más importantes de su declive. Suele verse solitario o por parejas, aunque en invierno forma pequeños grupos. Es un ave principalmente nocturna, y su dieta consiste en pequeños animalillos que encuentra en el suelo. Durante el día suele permanecer oculto entre matojos de hierba o bajo matorrales, confiando en su perfecto camuflaje para pasar desapercibido. Si se siente inseguro, aplica su cabeza y cuello contra el suelo y queda inmóvil. Si la amenaza persiste, abre sus alas y adquiere una extraña postura, con el cuello estirado, mientras emite un sonoro bufido, todo ello está destinado a amedrentar al intruso. La misma postura es también usada durante el largo cortejo, que dura más de una hora y en la que ambos miembros patean el suelo con las alas abiertas y el cuello estirado mientras emiten sonidos. Anida en el suelo, sin construir un nido, poniendo sus dos huevos moteados directamente en el suelo desnudo, en primavera o inicios de verano. Ambos padres comparten las tareas de incubación y el cuidado de los polluelos, los cuales son nidífugos.

Burhinus grallarius 46055174161_dbdc6db5bd_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.