EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Coracias caudata

Ir abajo

Coracias caudata Empty Coracias caudata

Mensaje por Isidro Miér Oct 24, 2012 8:02 am

Coracias caudata Linnaeus, 1866

11-Agosto-2013.
Cautividad. Europa, República Checa, Bohemia, Pilsen, Zoo y Jardín Botánico de Plzeň.
Leg: Isidro Martínez. Det: Zoo de Pilsen.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes.
Suborden: Coracii.
Familia: Coraciidae.
Género: Coracias.
Especie: Coracias caudata.

La carraca de pecho violeta, un pájaro de treinta y dos a treinta y seis centímetros de longitud, es una de las aves más coloridas que existen. La mayor parte de su plumaje es azul celeste y añil, con algunos reflejos metálicos. La parte superior de su cabeza es azul clara, pero la frente y la garganta están teñidas de blanco cremoso. Las mejillas de un castaño rojizo intenso están tachonadas, como el resto de la cabeza, de finas plumas blancas que van desapareciendo en el pecho de vivo color violeta. El vientre en cambio es azul celeste. La zona escapular de las alas es de color castaño rojizo, la parte frontal de las alas es azul cobalto, la zona intermedia es azul celeste y de forma muy brusca y contrastada, la mitad apical de las rémiges es añil muy intenso. La cola es de color azul celeste con las dos rectrices más externas prolongadas en estrechas puntas de color azul muy oscuro. Su pico es negro, largo y robusto, con la punta ganchuda.

Se distribuye por la mayor parte de África y el sur de Arabia, y se divide en dos subespecies. Es probablemente la especie más común y extendida del género. Habita en espacios abiertos con arbolado disperso y en bosques poco densos. El plumaje brillante y su hábito de posarse en lugares muy visibles son las estrategias que usa para marcar su territorio y defenderlo de otros miembros de la misma especie. Suele tener costumbres solitarias y es muy territorial, a veces se le ve en parejas y raramente en pequeños grupos. Se alimenta de invertebrados y pequeños vertebrados, que vigila desde una atalaya y captura en el suelo, comiéndolos allí mismo o regresando a la percha para tragarlos. Es un ave monógama y se empareja de por vida. El nido se sitúa en el agujero del tronco de un árbol, más raramente en un termitero o incluso aprovechando nidos viejos de otras especies de aves. La hembra pone de dos a cuatro huevos que ambos padres se turnan para incubar durante veintidós a veinticuatro días. Los polluelos tardan unos veinte días en emplumarse y dar sus primeros intentos de vuelo.

En el zoo de Plzen:
Coracias caudata 53339497344_e3f642e539_o

En el Zoo de Best:
Coracias caudata 53338285107_4255b84579_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 16313
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.