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Camponotus sylvaticus

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Mensaje por Isidro Jue Dic 22, 2011 8:36 am

Camponotus sylvaticus (Olivier, 1792)

12-Abril-2008.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Monegros, Sierra de Alcubierre, Leciñena.
Leg: Isidro Martínez. Det: Federico García.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Insecta.
Orden: Hymenoptera.
Suborden: Apocrita.
Superfamilia: Vespoidea.
Familia: Formicidae.
Subfamilia: Formicinae.
Género: Camponotus.
Especie: Camponotus sylvaticus.

Es una hormiga rojinegra, cuyas obreras típicas miden entre seis y once milímetros de longitud, los soldados (obreras mayores) de quince a diecisiete milímetros, la reina de once a trece milímetros y los machos siete u ocho milímetros de longitud. Las obreras tienen por lo general el tórax rojizo, siendo la cabeza y el abdomen negros y brillantes. No obstante, las obreras más pequeñas tienen el tórax oscuro, y por el contrario algunas ocasionales obreras tienen la cabeza roja. La cabeza posee mandíbulas de cinco o seis dientes en su lado interno, antenas de doce segmentos insertas claramente a cierta distancia del margen posterior del clípeo, un clípeo provisto de una marcada quilla mediana y un lóbulo medio más o menos rectangular, y las genas sin pelos en el margen. El pronoto también carece de pelos en el borde o son muy pocos. El tórax tiene un perfil lateral simple, sin junturas marcadas, y el propódeo es estrecho y más o menos comprimido, con la sutura mesopropodeal difusa y poco marcada.

Se distribuye por el sur de Europa, el norte de África, Turquía y la Península Arábiga, alcanzando al sur hasta Eritrea, y dividiéndose en diversas subespecies. También ha sido introducida en entornos climatizados en Inglaterra y Holanda. Es una especie adaptada a entornos mediterráneos soleados, con vegetación baja y rala de matorrales. De actividad principalmente nocturna, es omnívora y su alimentación se basa principalmente en secreciones azucaradas producidas por homópteros y en insectos muertos. Sus colonias son numerosas y poseen una sola reina. La enjambrazón se produce de finales de junio a mediados de agosto.

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