EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anser cygnoides

Ir abajo

Anser cygnoides Empty Anser cygnoides

Mensaje por Isidro el Vie Sep 23, 2011 9:38 pm

Anser cygnoides (Linnaeus, 1758)
Sinónimo: Cygnopsis cygnoides (Linnaeus, 1758)

22-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Zoo-Aquarium de Berlín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anserinae.
Género: Anser.
Subgénero: Cygnopsis
Especie: Anser cygnoides.

El ánsar cisne es un uno de los dos padres principales, junto con Anser anser, de muchas razas de ocas domésticas. Todos los gansos domésticos que tienen un abultamiento en la base del pico, tienen genes de A. cygnoides. Las características más destacables de la especie salvaje son sus patas naranjas, su pico negro y bastante más alargado que otros ánsares, a veces con un abultamiento en la base, la cabeza y cuello con la parte superior chocolate oscuro y la inferior beige, y una fina línea blanca en el plumaje alrededor de la base del pico. El pico es más largo en los machos que en las hembras, sin que llegue a haber superposición de tamaños entre ambos sexos. Los ojos son castaños. El cuello es más largo que en otras especies de ánsares. El plumaje corporal es castaño, más claro en las partes inferiores, las rémiges alares y toda la cara inferior del ala son negras, mientras que la cola es negra con las puntas de las plumas blancas y las supracobertoras e infracobertoras caudales blancas. Su longitud es casi de un metro y su envergadura alar ronda el metro y medio, por lo que se trata de una especie grande dentro del género, y la segunda más pesada después de Anser anser. Los juveniles se distinguen de los adultos porque les falta la fina línea blanca alrededor de la base del pico, así como las bandas oscuras que los adultos poseen en las partes inferiores.

Sus poblaciones se hallan distribuidas por el centro-este de China, sur de Siberia, Tíbet, Corea y antiguamente en el norte de Japón (de donde ha desaparecido), pero están bastante fragmentadas y el ave se considera como Vulnerable, debido a la pérdida de su hábitat natural, la caza excesiva y la recolección de sus huevos. Habita cerca de ríos y lagos, aunque los juveniles prefieren las aguas menos profundas de zonas pantanosas y cenagales. Sin embargo, raramente nada, y prefiere alimentarse en tierra. También puede verse forrajeando en áreas esteparias, lejos del agua. En un nido somero cubierto de hierbas cortadas y forrado de plumón, las hembras ponen de cuatro a nueve huevos que incuban ellas solas durante un mes, encargándose el macho de la defensa del nido.

Anser cygnoides 6267927247_cf6a2d5d17_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.