EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anser indicus

Ir abajo

Anser indicus Empty Anser indicus

Mensaje por Isidro el Dom Oct 01, 2017 10:04 pm

Anser indicus Latham, 1790

7-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Condado del Monte, Valle del Wüpper, Wüppertal, Zoo de Wüppertal.
Coordenadas: 51°14′23″N, 7°06′44″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anserinae.
Género: Anser.
Subgénero: Eulabeia.
Especie: Anser indicus.

El ánsar ceniciento es una especie de ganso completamente inconfundible por su plumaje muy distintivo. Mide entre setenta y uno y setenta y seis centímetros de longitud corporal, y su envergadura alar es de entre un metro y cuarenta centímetros y un metro y sesenta centímetros. Su plumaje corporal es de un suave color gris claro, en lugar del plumaje pardo habitual en los ánsares, mientras que el cuello es negruzco con una banda longitudinal blanca en cada lateral, que se abre en su parte superior para dar lugar a una cabeza blanca con dos destacables bandas oblicuas negras, una en la nuca y otra en la parte superior y llegando hasta el ojo. Contra este plumaje en blanco, gris y negro, destacan sus patas de vivo color naranja y su pico de color naranja amarillento, con la punta negra. El área de sus alas es ligeramente mayor en relación con el peso del ave que en todas las demás especies de ánsares. Los ejemplares juveniles son fáciles de distinguir por su cabeza y cuello blancos por la parte frontal y parduzcos por la parte posterior, con aspecto irregularmente moteado.

Como todos los ánsares, es marcadamente migratorio, y son presicamente sus pasos migratorios los que han hecho más famosa a esta ave. Cría en lagos de alta montaña en Asia central, por encima de los cuatro mil metros de altitud, e inverna en Birmania, la India y Pakistán, por lo cual, dos veces al año, las bandadas deben atravesar las montañas más altas del mundo: la cordillera del Himalaya. No son las únicas aves que hacen esto, pero sí las que vuelan a mayor altitud durante este proceso: aproximadamente hasta unos seis mil cuatrocientos metros sobre el mar (hubo un ejemplar localizado a siete mil trescientos metros de altitud), atravesando directamente las montañas en lugar de utilizar los pasos más bajos habituales para otras especies de aves que cruzan el Himalaya. Existen aves registradas a mayor altitud (buitres moteados), pero se trata de ejemplares aislados, mientras que los ánsares cenicientos lo hacen periódicamente cada año. Estos gansos suelen migrar durante la noche y por la mañana temprano, y descansar durante el día. La invernada la suelen pasar actualmente en campos de labor, donde se alimenta de semillas, hierbas, raíces y plantas acuáticas. Su actividad es principalmente crepuscular y nocturna. Es un ave gregaria, que forma bandadas numerosas excepto durante la época reproductiva. Las parejas construyen un voluminoso nido en el que la hembra pondrá de cuatro a ocho huevos blancos, que incuba ella sola durante unas cuatro semanas, aunque el macho siempre permanece cerca para ayudar a defender el territorio. Los polluelos son atendidos y defendidos por ambos padres por igual, que les enseñan a alimentarse, y al cabo de unos dos meses ya pueden volar.

Anser indicus 36778077583_244a49f902_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Anser indicus Empty Re: Anser indicus

Mensaje por Carlos Galan el Dom Oct 01, 2017 11:44 pm

Esta especie la he visto en algún documental atravesando el Himalaya, como mencionas, o al menos decían que era el ave que más alto volaba en sus migraciones.
Carlos Galan
Carlos Galan
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 7492
Fecha de inscripción : 22/09/2009
Edad : 33

http://www.taxateca.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.