EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anser caerulescens

Ir abajo

Anser caerulescens Empty Anser caerulescens

Mensaje por Isidro el Vie Sep 07, 2012 9:05 pm

Anser caerulescens (Linnaeus, 1758)
Sinónimo: Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)

20-Agosto-2012.
Cautividad. Europa, Alemania, Baviera, Múnich, Tierpark Hellabrunn.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anserinae.
Género: Anser.
Subgénero: Chen.
Especie: Anser caerulescens.


El ánsar nival es una conocida ave acuática que mide unos setenta centímetros de longitud y otros tantos de altura, y su envergadura alar es de aproximadamente un metro. Presenta dos morfotipos de coloración. El más conocido es aquel en el que su plumaje completamente blanco, salvo las rémiges primarias que son negras. De este modo pasa desapercibido ante los depredadores en el hielo y la nieve. El otro morfotipo es totalmente gris oscuro salvo la cabeza, que es blanca, y las rémiges primarias negras. Estas dos formas no dependen de la edad, del sexo ni de la época del año. Independientemente del color de su plumaje, siempre presentan patas rojas o rosadas, un pico rosado y un pequeño parche de piel desnuda negra alrededor del pico. Los juveniles de cada fase de color son muy similares a los adultos, pero en los blancos el plumaje es de tono más apagado y en los grises no aparece blanco en la cabeza, en ambos casos las patas son de un color rojo menos brillante.

Es un ave norteamericana fuertemente migratoria, que cría en las regiones heladas cerca de las costas del Océano Glacial Ártico, en la tundra de Canadá, Alaska, Groenlandia y el este de Siberia, mientras que en invierno migra al centro y sur de Estados Unidos y el este de México. Abandonan sus territorios de invernada hacia el mes de marzo y los de cría hacia septiembre, y la migración tiene lugar tanto de día como de noche, en grandes números. A veces llegan ejemplares divagantes a zonas como Europa. Durante la época de cría anida en la tundra herbosa llana y de baja altitud, con abundantes humedales. Se alimenta únicamente de hierbas y vegetales, y traga arena o fragmentos de concha para ayudar en la digestión. Es un ave gregaria, que inverna en bandadas de miles de individuos e incluso es sociable también en la época de cría. El ánsar nival es monógamo y se empareja de por vida. Anida en el suelo, hacia el mes de junio, en una depresión somera del suelo que cubren con vegetación muerta y forran con plumón del pecho de la madre. A menudo busca un nido ocupado de búho nival para instalarse en las cercanías, de modo que el búho intimide a los depredadores que podrían atacar el nido de los gansos. La hembra pondrá de uno a seis huevos (uno cada día) que serán incubados por ella sola durante unas dos docenas de días, mientras el macho monta guardia y defiende al nido y a la hembra. Los polluelos crecen rápidamente y pueden volar a los cuarenta y cinco días de edad, y alcanzan la madurez sexual a los dos años, momento en que se emparejan, pero no crían hasta el año siguiente. Puede vivir hasta cincuenta años.

Anser caerulescens 23817653119_91a6370a30_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.