EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anas bernieri

Ir abajo

Anas bernieri Empty Anas bernieri

Mensaje por Isidro el Vie Sep 16, 2011 10:34 pm

Anas bernieri (Hartlaub, 1860)

22-Agosto-2011.
Cautividad. Europa, Alemania, Berlín, Zoo-Aquarium de Berlín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Anas.
Subgénero: Nettion.
Especie: Anas bernieri.


La cerceta malgache es un pequeño pato de formas esbeltas, que mide entre cuarenta y cuarenta y cinco centímetros de longitud. Presenta un plumaje pardo, con cada pluma oscura bordeada de un margen más claro. Las alas poseen un espejuelo negro con un borde posterior blanco, sin presentar los brillantes colores metalizados típicos de este género. Las coberteras secundarias son totalmente blancas, dándole un aspecto muy característico al animal cuando está volando. Las rémiges primarias, coberteras primarias, coberteras terciarias y álula son de color negro desvaído, sin rastro de marrón. La parte superior de la cabeza es ligeramente más oscura que la inferior. El pico es de un llamativo color rosado grisáceo, similar al de las patas, y los ojos son castaños. Apenas tiene dimorfismo sexual, salvo por el tamaño ligeramente mayor de los machos y sus diferentes vocalizaciones. Su pariente más cercano parece ser Anas theodori, una especie extinta, ambas forman parte del grupo de Anas gibberifrons.

Es una de las dos especies de Anas endémicas de Madagascar, aunque esta isla también cuenta con diversas especies nativas no endémicas. Vive exclusivamente en pequeños lagos salinos y humedales de aguas someras a lo largo de la costa oeste de la isla. Los restos subfósiles indican que en el pasado, este pato se hallaba repartido por todo Madagascar. Es de actividad principalmente crepuscular, suele formar pequeñas bandadas y se alimenta de semillas, insectos y demás, filtrando la superficie del agua y picoteando el limo de las orillas. Las parejas son monógamas y fuertemente territoriales. Anida en un agujero en el tronco de un mangle (casi siempre de la especie Avicennia marina), a entre uno y tres metros de altura sobre el nivel del agua. La hembra pone seis o siete huevos que incuba ella sola durante cuatro semanas. Los polluelos pueden volar hacia las seis semanas de vida. Se considera una especie en peligro de extinción, ya que los manglares de la isla están siendo esquilmados y arrasados brutalmente de forma intensiva para producir madera y combustible y también para sustituirlos por cultivos de arroz y criaderos de gambas. En 1993 pasó por un cuello de botella que dejó su población total en números rojos, entre doscientos y trescientos individuos. Actualmente son unos mil quinientos gracias a las labores de reproducción en cautividad ex situ, pero mientras la destrucción de Madagascar siga produciéndose su extinción estará cada vez más próxima.

Anas bernieri 6268451796_6c39aeb248_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.