EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anas castanea

Ir abajo

Anas castanea Empty Anas castanea

Mensaje por Isidro el Vie Mayo 10, 2013 12:54 am

Anas castanea (Eyton, 1838)

6-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Colonia, Zoo de Colonia.
Coordenadas: 50°57′30″N, 06°58′24″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anatinae.
Género: Anas.
Subgénero: Nettion.
Especie: Anas castanea.

La cerceta castaña es un llamativo pato de entre treinta y cinco y cuarenta y cinco centímetros de longitud, en el que ambos sexos tienen el pico azul acero, los ojos escarlatas y las patas de un verdoso grisáceo, pero la hembra es pardo moteada bastante uniforme, con la parte superior de la cabeza más oscura que la inferior, mientras que el macho tiene los flancos y vientre de color castaño rojizo, moteado de negro, y la cabeza de color verde oscuro metalizado, mientras que las infracobertoras caudales negras contrastan mucho con un pequeño parche blanco situado entre éstas y las patas. En ambos sexos, el espejuelo puede ser de color verde metálico hasta púrpura, con un borde marrón claro, y limitado anteriormente por las coberteras secundarias blancas.

Las hembras y los inmaduros de Anas castanea son extremadamente similares a los machos y hembras de Anas gracilis, solo que de colores algo más oscuros. Ambas especies se solapan en su distribución, comparten el mismo hábitat y emiten los mismos sonidos, por lo que la distinción puede ser muy difícil.

Se distribuye por el sur de Australia, incluyendo la isla de Tasmania. Sin embargo, los ejemplares divagantes pueden aparecer en lugares vastante lejanos, incluso hasta Nueva Guinea o la isla de Lord Howe. Habita en aguas tanto dulces como salobres o incluso en el mar, siendo uno de los patos más tolerantes a la alta salinidad, aunque necesita agua dulce para beber. Se alimenta de vegetales e invertebrados. A diferencia de algunos otros ánades, la cerceta castaña es monógama y las parejas permanecen juntas incluso fuera de la época de reproducción. El nido se sitúa generalmente en el agujero de algún árbol o tronco, a entre seis y diez metros sobre el nivel agua, aunque a veces anidan en el suelo. Puede producir dos y raramente tres nidadas al año. El macho permanece junto a la hembra mientras ésta incuba los entre cinco y quince huevos durante cuatro semanas, y ayuda a cuidar y defender a sus polluelos. En ocasiones las hembras ponen sus huevos en los nidos de otras hembras.

Macho:
Anas castanea 36568868763_d428660401_o

Hembra:
Anas castanea 36266393730_272162306f_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.