EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aratinga guarouba

Ir abajo

Aratinga guarouba Empty Aratinga guarouba

Mensaje por Isidro el Sáb Mayo 07, 2011 1:28 am

Aratinga guarouba (Gmelin, 1788)
Sinónimo: Guaruba guarouba (Gmelin, 1788)

1-Mayo-2011.
Cautividad. Europa, España, Cataluña, Barcelona, Zoo de Barcelona.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae.
Subfamilia: Arinae.
Género: Aratinga.
Subgénero: Guaruba.
Especie: Aratinga guarouba.

La cotorra dorada es un ave de hasta treinta y cinco centímetros de longitud, de la cual casi la mitad corresponde a la cola. Su plumaje es de color amarillo brillante uniforme, salvo las rémiges y las coberteras alares secundarias, que son verde oscuro. No existe ningún otro loro con esta coloración, lo que convierte a esta especie en inconfundible. La cara inferior de las alas es de un amarillo algo más oscuro que el de el resto de su plumaje. Su fuerte y robusto pico es de color córneo grisáceo, a veces con la base ligeramente más oscura, y las patas son rosadas o violáceas. Los ojos, de color castaño oscuro, están rodeados por una pequeña zona de piel desnuda, de color blanco o levemente rosado. No existe dimorfismo sexual en esta especie, pero los ejemplares juveniles pueden distinguirse bien de los adultos por su plumaje de tonos más verdosos en las mejillas y las coberteras alares así como en la cara inferior de las plumas de la cola, y en ocasiones también en la nuca y el vientre.

Es endémica de la cuenca baja del río Tocantins, en el nordeste de Brasil. Habita en las junglas húmedas, donde se agrupa en bandadas de hasta treinta ejemplares, y no se adapta bien a las áreas antropizadas. Se alimenta de frutos y semillas que suele buscar en las copas de los árboles, y mientras come suele emitir fuertes gritos. Es monógama y suele emparejarse de por vida. El cortejo consiste en dar golpes con el pico, abrir las plumas de la cola, batir las alas y mover la cabeza arriba y abajo, además el macho suele ofrecer alimentos a la hembra. De diciembre a abril tiene lugar la época de cría, durante la cual la hembra pone de tres a catorce huevos en un agujero en el tronco de un árbol. Los incuba ella sola durante un mes, y los polluelos son alimentados por ambos padres. Abandonan el nido a los setenta días de nacer, pero siguen siendo alimentados por sus padres durante unas seis semanas más, al cabo de las cuales son ya totalmente independientes. Alcanzan la madurez sexual a los dos años y medio y suelen vivir unos veinticinco años.

Se trata de una especie amenazada, catalogada como Vulnerable. El mayor peligro al que se enfrenta es la deforestación de su hábitat natural, causada por la colonización humana de zonas antes vírgenes, a su ves esta colonización ha sido causada por el desplazamiento de poblaciones por culpa de la represa de Tucuruí en el río Tocantins.

Aratinga guarouba 6190638467_abccb32030_o
Aratinga guarouba 29431289053_f16741a7bb_o
Aratinga guarouba 29431288873_551d36a2a9_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.