Asparagus acutifolius
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Asparagus acutifolius
Asparagus acutifolius Linnaeus, 1753
Verano-2005.
Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Asparagoideae.
Género: Asparagus.
Especie: Asparagus acutifolius.
Esta esparraguera es una planta vivaz, dioica, con tallos semitrepadores de hasta tres metros de longitud, que se caracteriza por sus tallos leñosos, muy ramificados, con cladiolos muy abundantes, duros y afilados, cortos, finos y pequeños (de hasta ocho milímetros de longitud), de color verde oscuro, agrupados en fascículos de tres a setenta. Tiene una floración densa y abundante. En primavera produce brotes tiernos comestibles (espárragos silvestres). A finales de verano (a menudo poco después de una tormenta), las plantas masculinas producen una abundante floración (más escasa en las plantas fememinas), con pequeñas flores acampanadas, de unos cinco milímetros de longitud, de color crema o blanco verdoso, dispuestas en pequeños fascículos axilares de una a cuatro flores, sobre pedúnculos finos de hasta siete milímetros de longitud. Las plantas femeninas producen pequeñas bayas esféricas, de cinco o seis milímetros de diámetro, que alcanzan la madurez en invierno tornándose entonces de un azul muy oscuro a negras, a veces con una cobertura pruinosa. Cada fruto contiene una o dos semillas globosas de tres o cuatro milímetros de diámetro.
Asparagus acutifolius se distribuye por el Mediterráneo y ha sido introducido en Costa Rica. Vive en zonas secas y calizas, a menudo algo sombreadas, desde el nivel del mar hasta los mil quinientos metros de altitud. Resulta una especie muy abundante, especialmente en coscojares, matorrales y garrigas, y más escasamente en pinares abiertos. Sus espárragos o brotes nuevos de primavera son muy apreciados y recolectados localmente de ejemplares silvestres.
Verano-2005.
Europa, España, Comunidad Valenciana, Castellón, entre Peñíscola y Benicarló, en una finca particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Asparagoideae.
Género: Asparagus.
Especie: Asparagus acutifolius.
Esta esparraguera es una planta vivaz, dioica, con tallos semitrepadores de hasta tres metros de longitud, que se caracteriza por sus tallos leñosos, muy ramificados, con cladiolos muy abundantes, duros y afilados, cortos, finos y pequeños (de hasta ocho milímetros de longitud), de color verde oscuro, agrupados en fascículos de tres a setenta. Tiene una floración densa y abundante. En primavera produce brotes tiernos comestibles (espárragos silvestres). A finales de verano (a menudo poco después de una tormenta), las plantas masculinas producen una abundante floración (más escasa en las plantas fememinas), con pequeñas flores acampanadas, de unos cinco milímetros de longitud, de color crema o blanco verdoso, dispuestas en pequeños fascículos axilares de una a cuatro flores, sobre pedúnculos finos de hasta siete milímetros de longitud. Las plantas femeninas producen pequeñas bayas esféricas, de cinco o seis milímetros de diámetro, que alcanzan la madurez en invierno tornándose entonces de un azul muy oscuro a negras, a veces con una cobertura pruinosa. Cada fruto contiene una o dos semillas globosas de tres o cuatro milímetros de diámetro.
Asparagus acutifolius se distribuye por el Mediterráneo y ha sido introducido en Costa Rica. Vive en zonas secas y calizas, a menudo algo sombreadas, desde el nivel del mar hasta los mil quinientos metros de altitud. Resulta una especie muy abundante, especialmente en coscojares, matorrales y garrigas, y más escasamente en pinares abiertos. Sus espárragos o brotes nuevos de primavera son muy apreciados y recolectados localmente de ejemplares silvestres.
Isidro- Admin
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