Asparagus officinalis
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Asparagus officinalis
Asparagus officinalis Linnaeus, 1753
29-Junio-2009.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Tarazona y el Moncayo, Moncayo, Vera del Moncayo, en un descampado.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Asparagoideae.
Género: Asparagus.
Especie: Asparagus officinalis.
Asparagus officinalis es la especie tipo de las más de trescientas que componen el género Asparagus. Es una planta herbácea vivaz, dioica, con un rizoma subterráneo formado por raíces engrosadas, del cual emergen largos y finos tallos más o menos erectos y muy ramificados de hasta un metro de longitud. Estos tallos son anuales y pueden estar provistos de espinas curvadas de hasta tres milímetros de longitud, aunque generalmente inconspicuas o inexistentes. El follaje es muy fino, de aspecto plumoso. Las verdaderas hojas están reducidas a escamas, y son los cladiodos o tallos modificados los que cumplen la función de hojas, estos cladiodos son lineares, cilíndricos, rectos o suavemente curvados, no punzantes, estriados, de hasta tres centímetros de longitud y medio de diámetro y de color verde oscuro, y se reúnen en fascículos de entre dos y veinticinco. Las flores son pequeñas, acampanadas, de color verde amarillento, unisexuales, y más o menos péndulas, situadas por parejas o de forma solitaria (raramente en grupos de hasta cuatro) sobre largos pedúnculos articulados que nacen en las axilas de las yemas. Las flores masculinas miden hasta seis milímetros de longitud, y las femeninas hasta tres milímetros. Poseen seis tépalos iguales y seis estambres que en la mitad basal están unidos a los tépalos. Florece en verano. El fruto es una baya roja, esférica, de seis a diez milímetros de diámetro, que contiene de dos a cuatro semillas negras.
Se distribuye por el noroeste de África, Europa y el sudoeste y centro de Asia incluyendo Rusia, Mongolia, Kazajstán y la provincia china de Xinjiang, que constituye su límite oriental. De forma natural, habita principalmente en lugares esteparios, pero se ha extendido en cultivo por las regiones templadas de todo el mundo y es frecuente verlo creciendo en cualquier hábitat (campos, setos, márgenes de carretera y otros lugares perturbados) cerca de asentamientos humanos, desde el nivel del mar hasta los dos mil quinientos metros de altitud. Ésta es la más conocida de las esparragueras ya que de esta especie es de donde se obtienen los espárragos blancos o trigueros del comercio, si bien las demás especies también tienen espárragos comestibles. En el caso de Asparagus officinalis, estos brotes tiernos son especialmente gruesos, lo que lo hace más rentable. Los espárragos blancos se obtienen enterrando la planta, de modo que no reciben luz y se hacen más gruesos.
Planta en Vera del Moncayo:
Otro ejemplar silvestre, lleno de frutos, en una playa de La Rochelle, Francia
29-Junio-2009.
Europa, España, Aragón, Zaragoza, Tarazona y el Moncayo, Moncayo, Vera del Moncayo, en un descampado.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Asparagaceae.
Subfamilia: Asparagoideae.
Género: Asparagus.
Especie: Asparagus officinalis.
Asparagus officinalis es la especie tipo de las más de trescientas que componen el género Asparagus. Es una planta herbácea vivaz, dioica, con un rizoma subterráneo formado por raíces engrosadas, del cual emergen largos y finos tallos más o menos erectos y muy ramificados de hasta un metro de longitud. Estos tallos son anuales y pueden estar provistos de espinas curvadas de hasta tres milímetros de longitud, aunque generalmente inconspicuas o inexistentes. El follaje es muy fino, de aspecto plumoso. Las verdaderas hojas están reducidas a escamas, y son los cladiodos o tallos modificados los que cumplen la función de hojas, estos cladiodos son lineares, cilíndricos, rectos o suavemente curvados, no punzantes, estriados, de hasta tres centímetros de longitud y medio de diámetro y de color verde oscuro, y se reúnen en fascículos de entre dos y veinticinco. Las flores son pequeñas, acampanadas, de color verde amarillento, unisexuales, y más o menos péndulas, situadas por parejas o de forma solitaria (raramente en grupos de hasta cuatro) sobre largos pedúnculos articulados que nacen en las axilas de las yemas. Las flores masculinas miden hasta seis milímetros de longitud, y las femeninas hasta tres milímetros. Poseen seis tépalos iguales y seis estambres que en la mitad basal están unidos a los tépalos. Florece en verano. El fruto es una baya roja, esférica, de seis a diez milímetros de diámetro, que contiene de dos a cuatro semillas negras.
Se distribuye por el noroeste de África, Europa y el sudoeste y centro de Asia incluyendo Rusia, Mongolia, Kazajstán y la provincia china de Xinjiang, que constituye su límite oriental. De forma natural, habita principalmente en lugares esteparios, pero se ha extendido en cultivo por las regiones templadas de todo el mundo y es frecuente verlo creciendo en cualquier hábitat (campos, setos, márgenes de carretera y otros lugares perturbados) cerca de asentamientos humanos, desde el nivel del mar hasta los dos mil quinientos metros de altitud. Ésta es la más conocida de las esparragueras ya que de esta especie es de donde se obtienen los espárragos blancos o trigueros del comercio, si bien las demás especies también tienen espárragos comestibles. En el caso de Asparagus officinalis, estos brotes tiernos son especialmente gruesos, lo que lo hace más rentable. Los espárragos blancos se obtienen enterrando la planta, de modo que no reciben luz y se hacen más gruesos.
Planta en Vera del Moncayo:
Otro ejemplar silvestre, lleno de frutos, en una playa de La Rochelle, Francia
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