Inga insignis
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Inga insignis
Inga insignis Kunth, 1824
29-Septiembre-2023.
Cautividad. América, Sudamérica, Ecuador, Pichincha, Quito, Centro Histórico, Plaza de la Independencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fabales.
Familia: Mimosaceae.
Subfamilia: Ingoideae.
Género: Inga.
Especie: Inga insignis.
El guabo es un árbol alto y frondoso, que puede alcanzar hasta unos doce metros de altura. El tronco es cilíndrico y alcanza un diámetro de hasta treinta y cinco centímetros, está cubierto por una corteza gris y lisa, y generalmente se ramifica cerca de la base. Las ramillas jóvenes son levemente angulosas, cubiertas de tomento marrón y con lenticelas pálidas. Sus hojas son paripinnadas, con cuatro a seis pares de foliolos, el raquis de la hoja, de ocho y medio a doce centímetros de longitud, es alado, con las alas de hasta un centímetro de anchura, y contiene glándulas nectaríferas pedunculadas, de uno a dos milímetros de longitud, en el punto de inserción de los foliolos. Éstos miden de cuatro a catorce centímetros de longitud y de uno y medio a seis de anchura, y son más grandes cuanto más cerca de la punta de la hoja. Son elípticos u obovados, de color verde oscuro, con la base redondeada y el ápice atenuado, cada uno posee de ocho a doce pares de nervios secundarios, convergentes y arqueados, y sus peciólulos miden dos o tres milímetros de longitud. El peciolo es estrechamente alado y tomentoso, mide de uno y medio a dos y medio centímetros de longitud, y en su base aparecen un par de estípulas caducas, ovaladas y tomentosas, de cinco a ocho milímetros de longitud. Las hojas más jóvenes tienen un tinte rojizo o cobrizo. La inflorescencia es un racimo axilar o raramente terminal, que contiene flores blancas o amarillas, ligeramente fragantes, de corola tubular de hasta dos centímetros de longitud y generalmente vellosa, y de sesenta y cinco a setenta estambres blancos y muy llamativos, de cuatro o cinco centímetros de longitud, mientras que el estilo sobrepasa a los estambres y termina en un estigma con forma de copa. El fruto es una vaina corta, de catorce a dieciocho centímetros de longitud y hasta dos y medio de anchura, coriácea, cuadrangular, recta o levemente curvada, de color marrón oscuro y fuertemente estriada. En su interior contiene las semillas rodeadas por un arilo carnoso, blanco, comestible y dulce.
Es endémico de los valles interandinos de Colombia, Ecuador y Perú, en las sierras frescas a entre mil y tres mil metros de altitud. Puede adaptarse a suelos muy ácidos y pobres. Se cultiva a menudo para proporcionar sombra en los cafetales. Sus flores son bastante apreciadas por los colibríes.
29-Septiembre-2023.
Cautividad. América, Sudamérica, Ecuador, Pichincha, Quito, Centro Histórico, Plaza de la Independencia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Fabales.
Familia: Mimosaceae.
Subfamilia: Ingoideae.
Género: Inga.
Especie: Inga insignis.
El guabo es un árbol alto y frondoso, que puede alcanzar hasta unos doce metros de altura. El tronco es cilíndrico y alcanza un diámetro de hasta treinta y cinco centímetros, está cubierto por una corteza gris y lisa, y generalmente se ramifica cerca de la base. Las ramillas jóvenes son levemente angulosas, cubiertas de tomento marrón y con lenticelas pálidas. Sus hojas son paripinnadas, con cuatro a seis pares de foliolos, el raquis de la hoja, de ocho y medio a doce centímetros de longitud, es alado, con las alas de hasta un centímetro de anchura, y contiene glándulas nectaríferas pedunculadas, de uno a dos milímetros de longitud, en el punto de inserción de los foliolos. Éstos miden de cuatro a catorce centímetros de longitud y de uno y medio a seis de anchura, y son más grandes cuanto más cerca de la punta de la hoja. Son elípticos u obovados, de color verde oscuro, con la base redondeada y el ápice atenuado, cada uno posee de ocho a doce pares de nervios secundarios, convergentes y arqueados, y sus peciólulos miden dos o tres milímetros de longitud. El peciolo es estrechamente alado y tomentoso, mide de uno y medio a dos y medio centímetros de longitud, y en su base aparecen un par de estípulas caducas, ovaladas y tomentosas, de cinco a ocho milímetros de longitud. Las hojas más jóvenes tienen un tinte rojizo o cobrizo. La inflorescencia es un racimo axilar o raramente terminal, que contiene flores blancas o amarillas, ligeramente fragantes, de corola tubular de hasta dos centímetros de longitud y generalmente vellosa, y de sesenta y cinco a setenta estambres blancos y muy llamativos, de cuatro o cinco centímetros de longitud, mientras que el estilo sobrepasa a los estambres y termina en un estigma con forma de copa. El fruto es una vaina corta, de catorce a dieciocho centímetros de longitud y hasta dos y medio de anchura, coriácea, cuadrangular, recta o levemente curvada, de color marrón oscuro y fuertemente estriada. En su interior contiene las semillas rodeadas por un arilo carnoso, blanco, comestible y dulce.
Es endémico de los valles interandinos de Colombia, Ecuador y Perú, en las sierras frescas a entre mil y tres mil metros de altitud. Puede adaptarse a suelos muy ácidos y pobres. Se cultiva a menudo para proporcionar sombra en los cafetales. Sus flores son bastante apreciadas por los colibríes.
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