Cucurbita ficifolia
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Cucurbita ficifolia
Cucurbita ficifolia Bouché, 1837
6-Octubre-2023.
América, Sudamérica, Ecuador, Región Interandina, Azuay, Cantón de Cuenca, Hospital del Río, Amaru Bioparque Cuenca.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Cucurbitales.
Familia: Cucurbitaceae.
Género: Cucurbita.
Especie: Cucurbita ficifolia.
Es una planta trepadora o rastrera, anual o perenne de vida corta dependiendo del clima, monoica, suavemente vellosa, con tallos vigorosos, ligeramente angulosos y provistos de algunas cortas espinas finas dispersas. Las hojas miden de cinco a veinticinco centímetros de longitud (incluyendo el peciolo), son acorazonadas, divididas en tres o cinco lóbulos redondeados u obtusos, apiculados, el central más grande que los laterales, y el margen de los lóbulos es denticulado. Las hojas pueden estar adornadas por manchas blancas en el haz. En la base de la hoja suelen aparecer tres o cuatro zarcillos ramificados. Las flores son solitarias, axilares, pentámeras, las masculinas sobre pedúnculos largos y esbeltos y las femeninas sobre pedúnculos robustos. La corola es amarilla, acampanada, la masculina de seis a doce centímetros de longitud y que encierra tres estambres en su interior, la femenina ligeramente más grande y que alberga un estilo engrosado rematado en tres estigmas lobulados. El fruto es una pepónide de quince a cincuenta centímetros de longitud, globosa, ovalada o elíptica, de color verde claro, verde oscuro o rayado longitudinalmente de verde claro y oscuro, a veces formando un patrón reticulado. Su pulpa es blanca y dulce, seca y fibrosa, y la cáscara es rígida, persistente y lisa. Las semillas son aplanadas, ovaladas o elípticas, de unos doce milímetros de longitud, de color pardo oscuro o negro. Puede haber más de cinco centenares de semillas en un solo fruto.
Se distribuye a lo largo de las zonas medias y altas de todas las cordilleras y cadenas montañosas neotropicales, desde el norte de México hasta Chile y el noroeste de Argentina, y en los últimos siglos se ha extendido por todas las regiones tropicales de montaña del mundo en zonas templadas suaves. La zona andina desde Colombia hasta Perú parece ser el centro de dispersión de la especie puesto que es donde se haya la mayor variabilidad morfológica de la misma. Fue extensivamente utilizada y comercializada ya en tiempos preincaicos en el norte de Perú. Resiste las bajas temperaturas, pero no las heladas severas, también es resistente a los virus que afectan a otras especies de Cucurbita. Su fruto comestible es muy apreciado, especialmente para elaborar bebidas, confites y dulces como el cabello de ángel. No tiene el sabor a calabaza propio de otras especies del género Cucurbita, y además debido a las propiedades de su cáscara, el fruto se conserva durante mucho más tiempo que en las otras especies de calabazas. Además de su fruto, también se aprovechan sus brotes y flores como verdura y sus semillas tostadas.
6-Octubre-2023.
América, Sudamérica, Ecuador, Región Interandina, Azuay, Cantón de Cuenca, Hospital del Río, Amaru Bioparque Cuenca.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Cucurbitales.
Familia: Cucurbitaceae.
Género: Cucurbita.
Especie: Cucurbita ficifolia.
Es una planta trepadora o rastrera, anual o perenne de vida corta dependiendo del clima, monoica, suavemente vellosa, con tallos vigorosos, ligeramente angulosos y provistos de algunas cortas espinas finas dispersas. Las hojas miden de cinco a veinticinco centímetros de longitud (incluyendo el peciolo), son acorazonadas, divididas en tres o cinco lóbulos redondeados u obtusos, apiculados, el central más grande que los laterales, y el margen de los lóbulos es denticulado. Las hojas pueden estar adornadas por manchas blancas en el haz. En la base de la hoja suelen aparecer tres o cuatro zarcillos ramificados. Las flores son solitarias, axilares, pentámeras, las masculinas sobre pedúnculos largos y esbeltos y las femeninas sobre pedúnculos robustos. La corola es amarilla, acampanada, la masculina de seis a doce centímetros de longitud y que encierra tres estambres en su interior, la femenina ligeramente más grande y que alberga un estilo engrosado rematado en tres estigmas lobulados. El fruto es una pepónide de quince a cincuenta centímetros de longitud, globosa, ovalada o elíptica, de color verde claro, verde oscuro o rayado longitudinalmente de verde claro y oscuro, a veces formando un patrón reticulado. Su pulpa es blanca y dulce, seca y fibrosa, y la cáscara es rígida, persistente y lisa. Las semillas son aplanadas, ovaladas o elípticas, de unos doce milímetros de longitud, de color pardo oscuro o negro. Puede haber más de cinco centenares de semillas en un solo fruto.
Se distribuye a lo largo de las zonas medias y altas de todas las cordilleras y cadenas montañosas neotropicales, desde el norte de México hasta Chile y el noroeste de Argentina, y en los últimos siglos se ha extendido por todas las regiones tropicales de montaña del mundo en zonas templadas suaves. La zona andina desde Colombia hasta Perú parece ser el centro de dispersión de la especie puesto que es donde se haya la mayor variabilidad morfológica de la misma. Fue extensivamente utilizada y comercializada ya en tiempos preincaicos en el norte de Perú. Resiste las bajas temperaturas, pero no las heladas severas, también es resistente a los virus que afectan a otras especies de Cucurbita. Su fruto comestible es muy apreciado, especialmente para elaborar bebidas, confites y dulces como el cabello de ángel. No tiene el sabor a calabaza propio de otras especies del género Cucurbita, y además debido a las propiedades de su cáscara, el fruto se conserva durante mucho más tiempo que en las otras especies de calabazas. Además de su fruto, también se aprovechan sus brotes y flores como verdura y sus semillas tostadas.
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