EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anser canagicus

Ir abajo

Anser canagicus Empty Anser canagicus

Mensaje por Isidro el Miér Feb 16, 2011 10:18 am

Anser canagicus (Sevastianov, 1802)
Sinónimo: Chen canagicus (Sevastianov, 1802)

15-Septiembre-2006.
Cautividad. Europa, Reino Unido, Londres, Kew Royal Botanical Gardens.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anserinae.
Género: Anser.
Subgénero: Chen.
Especie: Anser canagicus.

El ánsar emperador es uno de los tres gansos blanquinegros, norteamericanos, de cuello corto y pico pequeño, que se engloban en el subgénero Chen, que algunos autores elevan a la categoría de género independiente. Ésta especie mide entre sesenta y cinco y noventa centímetros de longitud y aproximadamente un metro y veinte centímetros de envergadura alar. Es inconfundible, tiene la cabeza y la parte porterior del cuello blancas, el resto del cuello negruzco, y la cola blanca, siendo el resto del plumaje gris con cada pluma orlada de blanco y negro. Las partes blancas de la cabeza y el cuello suelen adquirir un fuerte tinte amarillento en la época de cría, debido al óxido de hierro presente en las lagunas donde pasan esta época. El pico es rosado, con la base gris y contrastadas marcas de un negro intenso en la punta, el borde y alrededor del orificio nasal. Las patas son de intenso color naranja. No tiene dimorfismo sexual.

Éste ganso inverna casi exclusivamente en las frías islas Aleutianas, que forman el puente de unión entre Rusia y Canadá. Una de estas islas, la isla de Kanaga, donde se recolectó por primera vez esta ave, ha dado nombre a la especie (canagicus). Durante la época de cría va un poco más al norte: el extremo nordeste de Rusia (golfo de Anadyr y península de Chukotskiy) y el extremo occidental de Alaska. Habita en espacios abiertos de la tundra ártica influidos por las mareas, normalmente cerca de lagunas costeras pero también cerca de masas de agua en el interior. Se alimenta de hierbas y juncias, bayas, algas marinas, y en menor grado algunos pequeños invertebrados. Como otros ánsares, es monógamo y se empareja de por vida. La época de cría comienza hacia finales de mayo o a principios de junio dependiendo de la localidad. Las colonias de cría se sitúan en saladares o en humedales limosos. Allí las hembras solas construyen los nidos, con hierbas y plumón, comenzándolos unos diez días después de llegar al lugar. Suelen usar el mismo punto para anidar, año tras año. Ponen de tres a ocho huevos que incuban ellas solas durante unos veinticinco días, mientras los machos vigilan y defienden al nido y a su pareja, sobre todo contra los de su misma especie, ya que el porcentaje de parasitismo de incubación es muy elevado: más de la mitad de los nidos pueden contener huevos procedentes de otras hembras. Hacia la semana de nacer, los polluelos siguen a sus padres hasta las lagunas costeras provistas de mareas, donde terminarán de crecer. Los juveniles podrán volar hacia los dos meses de nacer, pero permanecerán junto a sus padres durante el primer invierno y muchos incluso migrarán junto a ellos a los lugares de invernada y regresarán junto a ellos en la siguiente época de cría. Las hembras harán sus primeras puestas hacia los tres o cuatro años de vida. Puede vivir hasta doce años, notablemente menos que otros ánsares.

Anser canagicus 2366030350_5491502613_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.