EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Anser erythropus

Ir abajo

Anser erythropus Empty Anser erythropus

Mensaje por Isidro el Miér Feb 16, 2011 10:24 am

Anser erythropus (Linnaeus, 1758)

15-Septiembre-2006.
Cautividad. Europa, Reino Unido, Londres, Kew Royal Botanical Gardens.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Anseriformes.
Suborden: Anseres.
Superfamilia: Anatoidea.
Familia: Anatidae.
Subfamilia: Anserinae.
Género: Anser.
Especie: Anser erythropus.

El ánsar careto chico, o ánsar chico, es un ganso que mide entre cincuenta y tres y sesenta y seis centímetros de longitud, mientras que su envergadura alar es de hasta un metro y treinta centímetros, el tamaño aproximado de un ánade real. Posee un voluminoso cuerpo rechoncho, con la cabeza pequeña en proporción al cuerpo. Su plumaje es en general pardo oscuro, con barras verticales negras irregulares por la parte inferior, una conspicua y contrastada frente blanca y todo el bajo vientre, desde las patas hasta la cola, de color blanco puro. Las plumas de la cola son negras con la punta blanca, y las supracobertoras caudales son blancas. Su pico es de color rosado, las patas son naranjas, y los ojos son castaños, rodeados por un anillo ocular carnoso de color naranja amarillento. Ambos sexos son iguales, y los juveniles se distinguen por la ausencia de blanco en la frente y de anillo ocular anarajado.

Esta especie es muy semejante al ánsar careto grande (Anser albifrons), del que se distingue por su menor tamaño, cuello y cabeza más cortos y gruesos y pico más pequeño. La mancha blanca de la frente llega más arriba en el ánsar careto chico que en el grande.

Es una especie fuertemente migratoria, principalmente asiática aunque también cría en el nordeste de Europa y ejemplares más ocasionales llegan a casi toda Europa. Cría cerca de los ríos y lagos de la tundra y la taiga. Durante el invierno emigra al sur en Europa, Oriente Medio, la India y China, pasando esta época sobre todo en campos de cultivo. Puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los setecientos metros de altitud. Durante la migración forma bandadas con forma de V. Se alimenta de hierbas, brotes y raíces. Es monógamo y se empareja de por vida, anidando de forma solitaria. La hembra construye un nido de hierbas, forrado por dentro con plumones de su propio pecho, en una depresión somera del suelo, cerca del agua. Allí pone de dos a ocho huevos, de color blanco cremoso, que incuba ella sola durante entre veinticinco y veintiocho días, mientras el macho vigila y defiende el nido. Los polluelos pueden volar hacia los treinta y cinco o cuarenta días de vida, pero suelen permanecer con sus padres todo el invierno siguiente. Alcanzan la madurez sexual a los tres años. Se trata de una especie amenazada, catalogada como Vulnerable, debido a las molestias por el incremento del turismo en las colonias de cría, la caza ilegal, la subida del nivel del agua del mar Caspio y la destrucción de su hábitat por el aumento de campos de cultivo y plantas hidroeléctricas.

Anser erythropus 23618382093_9262f974a0_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13294
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.