EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Dasyurus maculatus

Ir abajo

Dasyurus maculatus Empty Dasyurus maculatus

Mensaje por Isidro Sáb Nov 05, 2022 1:26 am

Dasyurus maculatus (Kerr, 1792)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Synapsida.
Orden: Marsupialia.
Suborden: Australidelphia.
Superfamilia: Dasyuroidea.
Familia: Dasyuridae.
Subfamilia: Dasyurinae.
Género: Dasyurus.
Especie: Dasyurus maculatus.

El cuol tigre o de cola moteada es un marsupial de entre treinta y cinco y setenta y cinco centímetros de longitud corporal, sin incluir la cola, que mide entre veinticinco y cincuenta centímetros adicionales. Este animal pesa entre dos y siete kilos, siendo las hembras más ligeras que los machos. Es la especie más grande de su género. Tiene un cuerpo robusto, con patas cortas y cola larga. Su pelaje es castaño con contrastadas manchas blancas redondeadas, aisladas y dispersas por todo el cuerpo. Posee manchas blancas también en la cola, a diferencia de Dasyurus viverrinus. El pelaje ventral es más pálido y las manchas blancas se difuminan en él hasta desaparecer. En la cabeza, las manchas blancas llegan sólo hasta la mejilla. Su cabeza es puntiaguda, con ojos grandes y orejas pequeñas desprovistas de pelo. Su hocico es de color rosa claro. Las patas terminan en cinco dedos rosados con uñas blanquecinas y afiladas, las patas posteriores poseen pulgar, a diferencia de D. viverrinus. La hembra tiene un marsupio ventral con la abertura en su extremo posterior.

Es endémico del este de Australia, desde el sur de Queensland hasta Tasmania, y se divide en dos subespecies ampliamente separadas geográficamente. En el pasado habitó también en Nueva Guinea, de donde parece haberse extinguido. La colonización europea y la consecuente destrucción del hábitat e invasión de gatos, zorros y otros predadores y competidores ha restringido la presencia de esta especie a las áreas protegidas, habiendo desaparecido casi totalmente del resto de su antiguo dominio. Por ello se considera como una especie Casi Amenazada. Habita en los bosques y necesita de árboles para moverse por sus ramas y refugiarse en los huecos de sus troncos. Es un depredador activo, cuyas presas favoritas son las aves que descansan en su dormidero, pero también consume mamíferos pequeños, reptiles e insectos. No desdeña la carroña y a menudo espera pacientemente a que los diablos de Tasmania terminen con su festín y se alejen para aprovechar los restos que hayan dejado. De costumbres básicamente nocturnas, puede salir sin embargo en los días no muy calurosos para asolearse. Las hembras se muestran receptivas para copular en pleno invierno (en junio y julio). Tras tres semanas de gestación, la hembra pare de dos a seis crías, que permanecen en el marsupio hasta que pueden independizarse unos cuatro meses después. Alcanzan la madurez sexual al año de vida y pueden vivir hasta tres años en libertad y cinco años en cautividad.

Dasyurus maculatus 52477924477_37eddc93aa_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 14938
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.