Celtis tournefortii
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Celtis tournefortii
Celtis tournefortii Lamarck, 1797
14-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Parque Belvedere, Jardín Botánico de la Universidad de Viena.
Coordenadas: 48°11′30″N, 16°23′02″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Viena.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rosales.
Suborden: Urticineae.
Familia: Ulmaceae.
Subfamilia: Celtidoideae.
Género: Celtis.
Especie: Celtis tournefortii.
Este almez es una especie de pequeño porte, más arbustivo que arbóreo, alcanzando hasta seis metros de altura y en muchas ocasiones no superando los tres. Tiene un crecimiento bastante lento y es caducifolio. La corteza de su tronco es grisácea y compacta. Sus hojas son alternas, simples, acorazonadas o ampliamente ovaladas, de cuatro o cinco centímetros de longitud y tres o cuatro de anchura, de borde desde débilmente crenado hasta doblemente dentado, con la base levemente asimétrica. Florece en marzo y abril, las flores son o bien masculinas o bien hermafroditas, y aparecen a la vez que el follaje. Cada flor posee un perianto de cuatro o cinco segmentos, cinco estambres y un ovario súpero. Su fruto es una drupa ovoide, de unos ocho o nueve milímetros de diámetro, de color anaranjado intenso al madurar, que cuelga de un pedúnculo de longitud mediana.
Es una especie ampliamente distribuida desde la Península Balcánica hasta el noroeste de Irán y con una población relicta endémica de Sicilia y otra en Crimea, formando tres subespecies a lo largo de toda su área de distribución. Crece entre trescientos y mil quinientos metros de altitud, en terrenos rocosos y soleados sobre gran variedad de suelos, formando parte de pequeños bosquetes junto con acebuches, algarrobos y cornicabras. Su fruto es comestible, de sabor agradable y perfume suave, y se emplea en la elaboración de mermeladas.
14-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Parque Belvedere, Jardín Botánico de la Universidad de Viena.
Coordenadas: 48°11′30″N, 16°23′02″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Botánico de Viena.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Magnoliopsida.
Orden: Rosales.
Suborden: Urticineae.
Familia: Ulmaceae.
Subfamilia: Celtidoideae.
Género: Celtis.
Especie: Celtis tournefortii.
Este almez es una especie de pequeño porte, más arbustivo que arbóreo, alcanzando hasta seis metros de altura y en muchas ocasiones no superando los tres. Tiene un crecimiento bastante lento y es caducifolio. La corteza de su tronco es grisácea y compacta. Sus hojas son alternas, simples, acorazonadas o ampliamente ovaladas, de cuatro o cinco centímetros de longitud y tres o cuatro de anchura, de borde desde débilmente crenado hasta doblemente dentado, con la base levemente asimétrica. Florece en marzo y abril, las flores son o bien masculinas o bien hermafroditas, y aparecen a la vez que el follaje. Cada flor posee un perianto de cuatro o cinco segmentos, cinco estambres y un ovario súpero. Su fruto es una drupa ovoide, de unos ocho o nueve milímetros de diámetro, de color anaranjado intenso al madurar, que cuelga de un pedúnculo de longitud mediana.
Es una especie ampliamente distribuida desde la Península Balcánica hasta el noroeste de Irán y con una población relicta endémica de Sicilia y otra en Crimea, formando tres subespecies a lo largo de toda su área de distribución. Crece entre trescientos y mil quinientos metros de altitud, en terrenos rocosos y soleados sobre gran variedad de suelos, formando parte de pequeños bosquetes junto con acebuches, algarrobos y cornicabras. Su fruto es comestible, de sabor agradable y perfume suave, y se emplea en la elaboración de mermeladas.
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