EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Balanus nubilus

Ir abajo

Balanus nubilus Empty Balanus nubilus

Mensaje por Isidro Mar Feb 22, 2022 10:51 pm

cf. Balanus nubilus Darwin, 1854

23-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Nueva Inglaterra, Suffolk, Boston, Muelle Central, Acuario de Nueva Inglaterra.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Arthropoda.
Clase: Crustacea.
Orden: Cirripedia.
Suborden: Sessilia.
Superfamilia: Balanoidea.
Familia: Balanidae.
Subfamilia: Balaninae.
Género: cf. Balanus.
Especie: cf. Balanus nubilus.

Ésta es la especie más grande de entre todas las bellotas de mar, pudiendo alcanzar una longitud de hasta treinta centímetros y un diámetro de hasta quince centímetros. Su concha está formada por seis placas calcificadas, a menudo fuertemente erosionadas por las esponjas perforadoras del género Cliona, y parcialmente cubiertas de epibiontes. Los ejemplares juveniles pueden tener crestas bajas en las placas, pero estas crestas tienden a desaparecer conforme el animal madura. Las placas dejan un agujero en la parte superior, bastante amplio en relación a la base de la concha y con el borde irregular y quebrado, por el cual sobresale el rostro. Dicho rostro se superpone por encima de las placas en ambos lados. Las tergas, o placas superiores del rostro, se prolongan en un pico muy puntiagudo. Los escudos carecen de estrías longitudinales. Cuando el rostro se abre, muestra el tejido de su interior de intenso color amarillo anaranjado y púrpura, estos colores son totalmente invisibles cuando el opérculo permanece cerrado.

Se distribuye por la costa oriental del norte del Pacífico, desde Alaska hasta Baja California. Crece fijado en sustratos duros tales como rocas, pilones de madera de estructuras humanas, e incluso los caparazones de tortugas o grandes cangrejos, desde el nivel de la superficie hasta los noventa metros de profundidad, eligiendo preferentemente las zonas sometidas a corrientes u oleaje. Forma densas agregaciones, incluso llegando a conformar hábitats similares a arrecifes, pero también pueden verse ejemplares solitarios. Como las restantes especies de bellotas de mar, se alimenta filtrando el agua con sus patas modificadas. Como en las demás especies de su grupo, son hermafroditas y su fecundación es interna. Los ejemplares fecundados incuban los huevos en su interior durante varios meses, y cuando éstos eclosionan dan lugar a larvas (nauplios) que son liberadas en la columna de agua. Sus conchas vacías son usadas como refugio por el cangrejo Cancer oregonensis y por el pulpo Octopus rubescens, y algunos peces las utilizan para poner sus huevos.

Balanus nubilus 51899515750_39ff75751a_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15129
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.