EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Accipiter novaehollandiae

Ir abajo

Accipiter novaehollandiae Empty Accipiter novaehollandiae

Mensaje por Isidro Lun Nov 08, 2021 10:29 pm

Accipiter novaehollandiae (J. F. Gmelin, 1788)

15-Septiembre-2021.
Cautividad. Europa, Austria, Viena, Innere Stadt, Museo de Historia Natural de Viena.
Coordenadas: 48°12′18″N, 16°21′34″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Naturhistorisches Museum Wien.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Accipitriformes.
Familia: Accipitridae.
Subfamilia: Accipitrinae.
Género: Accipiter.
Especie: Accipiter novaehollandiae.

El azor blanco o variable es un ave rapaz de cuarenta a cincuenta y cinco centímetros de longitud y de setenta a ciento diez centímetros de envergadura alar, de tamaño similar al de un azor común (Accipiter gentilis) y como él, con un marcado dimorfismo sexual al ser las hembras el doble de voluminosas que los machos. Tiene amplias alas redondeadas y una cola cuadrada, las puntas de las alas plegadas llegan tan sólo hasta la base de la cola. Su plumaje es muy variable dependiendo de las numerosas subespecies, pero siempre de tonos claros. Las formas más oscuras tienen la cabeza y el dorso de color gris plomizo, las alas de puntas oscuras, las partes ventrales barradas de rojizo, y la cola de color uniformemente gris o con amplias bandas grises sobre fondo blanco. Algunas subespecies, en especial la subespecie leucosomus y el morfotipo más claro de la subespecie nominal, llegan a tener el plumaje completamente blanco, siendo la única ave rapaz del mundo con esta característica. Todos los morfotipos tienen las patas, la cera del pico y el anillo ocular de intenso color amarillo. El grueso pico y las afiladas uñas son negros. Los ojos son de color rojo muy oscuro.

Se distribuye por la mayor parte del continente australiano, aunque se enrarece mucho en el oeste, y también se encuentra en Tasmania, Java, las Islas Menores de la Sonda, las Molucas, Nueva Guinea y las islas Salomón, dividiéndose en al menos veintitrés subespecies. Habita en densas selvas tropicales, bosques costeros y estrechas gargantas arboladas, desde el nivel del mar hasta los mil quinientos metros de altitud. Se alimenta sobre todo de aves, sobre todo palomas, loros, aves de corral y megápodos. También consume mamíferos hasta del tamaño de un conejo, reptiles y grandes insectos, y de forma muy ocasional carroña o cangrejos de río. Durante el cortejo, las parejas vuelan cicleando a gran altura. Se empareja de por vida y la época reproductiva tiene lugar entre julio y diciembre. El nido es una plataforma de ramas, forrada interiormente con hojas verdes, de unos sesenta centímetros de diámetro y treinta y cinco de profundidad, y situada en lo alto de un árbol grande, a entre nueve y treinta y cinco metros del suelo. Allí la hembra pone de dos a cuatro huevos que son incubados durante cinco semanas, casi solamente por la hembra. Los polluelos son alimentados básicamente por la hembra, mientras el macho se encarga de ir a cazar para su familia. Unos treinta y cinco o cuarenta días después de la eclosión, los polluelos abandonan el nido y permanecen en las cercanías ejercitando sus alas para sus primeros intentos de vuelo.

Accipiter novaehollandiae 51666722984_d22b1f3b80_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 15129
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.