EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Dromaius novaehollandiae

Ir abajo

Dromaius novaehollandiae Empty Dromaius novaehollandiae

Mensaje por Isidro el Jue Jul 25, 2013 1:08 am

Dromaius novaehollandiae (Latham, 1790)

23-Mayo-2009.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Faunia.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Struthioniformes.
Familia: Dromaiidae.
Género: Dromaius.
Especie: Dromaius novaehollandiae.


El emú es la segunda ave viviente más grande y pesada que existe, por detrás del avestruz. Es también la única especie viviente de su familia, aunque en el pasado reciente existían otras dos especies de emúes que fueron exterminadas por el hombre, y la misma suerte corrió una subespecie de D. novaehollandiae.
Mide unos dos metros de altura. Su plumaje es pardo y sus plumas están sueltas, colgantes. Cada pluma posee dos raquis igual de largos, de manera que parecen plumas dobles. La cabeza muestra algunas zonas desnudas de plumas, mostrando la piel de color azul. En la parte superior y en los laterales tiene mechones de plumas rizadas negras sin bárbulas, que le dan un aspecto desaseado. Los ojos son color ámbar oscuro, y el pico es ancho y aplanado, de color negro. Las patas son largas y robustas, con solo tres dedos, y con ellas puede alcanzar los cincuenta km/h.
El emú se distribuye por casi toda Australia, pero evita la parte central, demasiado árida. En esta parte central se ven ejemplares o grupos vagabundos pero no hay colonias estables.
Los emúes llevan una vida nómada, en pequeños grupos. Habitan en la sabana australiana, en bosques poco densos de eucaliptos o acacias, y en zonas rurales o campos de cultivo. Se alimentan de frutas, semillas y pequeños animales. De diciembre a enero, el macho construye un rudimentario nido a modo de hondonada en el suelo, y la hembra va poniendo a intervalos sus huevos, que pueden sumar unos diez o doce en total. Los huevos son de cáscara casi negra, con un leve matiz verde oliva. Son incubados exclusivamente por el macho, el cual no come, bebe ni defeca durante el tiempo que dura la incubación. Los emúes son poliándricos: el macho atiende a su nidada pero tras cumplir la labor de la puesta, la hembra se va a buscar a otros machos para copular, y se olvida del anterior. Aunque en ocasiones, la hembra se queda y defiende el nido hasta que nacen los polluelos, y también puede suceder que una misma puesta sea incubada y defendida por varios machos diferentes. Al nacer los pollos, son de color pardo claro con un atractivo rayado y moteado negro, que contribuye a romper su silueta entre la hierba. Son nidífugos y siguen a su padre a todas partes, aprendiendo de él cómo alimentarse, hasta pasado un año y medio aproximadamente, en que se independizan-
Aunque el emú sigue siendo un ave muy abundante, su distribución se ha visto disminuida y sus poblaciones afectadas por las actividades humanas, especialmente los vallados y la caza directa por su carne o por la creencia de que era un "estorbo" para el destructivo ganado invasor.


Dromaius novaehollandiae D8my
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.