EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Amadina fasciata

Ir abajo

Amadina fasciata Empty Amadina fasciata

Mensaje por Isidro el Miér Feb 02, 2011 9:00 pm

Amadina fasciata (J. F. Gmelin, 1789)

23-Diciembre-2004.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, en mi terraza. Comprado en una pajarería.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Estrildidae.
Subfamilia: Lonchurinae.
Género: Amadina.
Especie: Amadina fasciata.

Esta ave de doce o trece centímetros de longitud se conoce como "pinzón degollado" a causa de la banda de color escarlata que cruza transversalmente la garganta del macho. La hembra carece de esta banda y también de las manchas marrones que presenta el macho en la zona ventral. El resto del plumaje es de color leonado con cada pluma orlada de una pequeña banda negra que separa una zona más clara. Los ojos son castaños, las patas son claras y el robusto pico cónico es córneo o grisáceo claro.

Se distribuye de forma muy amplia por casi todo el continente africano al sur del Sáhara, y se ha asilvestrado en Portugal. Se divide en un número indefinido de subespecies según los diversos autores, entre tres y seis. Es muy popular como ave de jaula, siendo una de las especies más importadas de aves granívoras. Se adapta bien a zonas antropizadas. En estado silvestre vive en bandadas que habitan en sabanas, zonas de matorral y semidesiertos con acacias. Se alimenta sobre todo de semillas, pero durante la época reproductora también consume insectos. Durante el cortejo, el macho eriza todas sus plumas y se esfuerza en hacer bien visibles las marcas marrones del vientre. Anida en los árboles, especialmente en nidos abandonados de tejedores o gorriones. La hembra pone de cuatro a ocho huevos que son incubados por ambos padres durante casi dos semanas. Los polluelos están listos para abandonar el nido a los veinte días de nacer, si bien sus padres les seguirán alimentando mucho tiempo después durante unos dos meses. Una vez independizados los hijos, las parejas vuelven a formar bandadas.

Amadina fasciata 2479150535_27912cc5a2_o
Amadina fasciata 17661260519_a9319611e2_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.