Allium moly
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Allium moly
Allium moly Linnaeus, 1753
6-Junio-2019.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, cultivado en mi jardín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Especie: Allium moly.
Este ajo es una planta bulbosa perenne de once a cincuenta y dos centímetros de altura. Su bulbo es ovalado o esférico, solitario, de siete a veintisiete milímetros de diámetro, cubierto por una túnica coriácea, fibrosa y parda o grisácea, que se deshace en flecos hacia el ápice. Cada bulbo produce una sola hoja (a veces dos), lanceolada y largamente acuminada, plana y de color verde glauco, de ocho y medio a treinta y un centímetros de longitud y de medio a cuatro centímetros de anchura, en su base se transforma gradualmente en una vaina abrazadora de hasta diez centímetros de longitud. La base de la hoja abraza al escapo floral, que es rígido, cilíndrico y hueco (fistuloso), culminado en una umbela laxa, rodeada por un involucro de dos espatas ovaladas, papiráceas y persistentes, y formada por entre tres y cuarenta flores grandes y vistosas, estrelladas, de vivo color amarillo, un color poco habitual en este género. Cada flor posee seis tépalos lanceolados, de siete a once milímetros de longitud, seis estambres insertos con anteras amarillas, y un estilo de estigma entero y filiforme. Florece de mayo a julio. El fruto es una cápsula trilocular dehiscente, de dos y medio a seis milímetros de diámetro, con una o dos semillas por cada valva, irregulares y negruzcas, de hasta tres milímetros de longitud.
Es una especie propia del sudoeste de Europa, distribuida por la mitad oriental de España y el sur de Francia (montañas del Aude y Bajos Alpes), a altitudes medias y por lo general alejado de las provincias litorales. Habita en lugares calizos y áridos tales como taludes, repisas, pedregales y claros de bosques secos, a entre cuatrocientos y mil ochocientos metros de altitud. Sus bulbos son comestibles, con sabor a cebolla, y la planta se utiliza como medicinal y como ornamental.
6-Junio-2019.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, cultivado en mi jardín.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Especie: Allium moly.
Este ajo es una planta bulbosa perenne de once a cincuenta y dos centímetros de altura. Su bulbo es ovalado o esférico, solitario, de siete a veintisiete milímetros de diámetro, cubierto por una túnica coriácea, fibrosa y parda o grisácea, que se deshace en flecos hacia el ápice. Cada bulbo produce una sola hoja (a veces dos), lanceolada y largamente acuminada, plana y de color verde glauco, de ocho y medio a treinta y un centímetros de longitud y de medio a cuatro centímetros de anchura, en su base se transforma gradualmente en una vaina abrazadora de hasta diez centímetros de longitud. La base de la hoja abraza al escapo floral, que es rígido, cilíndrico y hueco (fistuloso), culminado en una umbela laxa, rodeada por un involucro de dos espatas ovaladas, papiráceas y persistentes, y formada por entre tres y cuarenta flores grandes y vistosas, estrelladas, de vivo color amarillo, un color poco habitual en este género. Cada flor posee seis tépalos lanceolados, de siete a once milímetros de longitud, seis estambres insertos con anteras amarillas, y un estilo de estigma entero y filiforme. Florece de mayo a julio. El fruto es una cápsula trilocular dehiscente, de dos y medio a seis milímetros de diámetro, con una o dos semillas por cada valva, irregulares y negruzcas, de hasta tres milímetros de longitud.
Es una especie propia del sudoeste de Europa, distribuida por la mitad oriental de España y el sur de Francia (montañas del Aude y Bajos Alpes), a altitudes medias y por lo general alejado de las provincias litorales. Habita en lugares calizos y áridos tales como taludes, repisas, pedregales y claros de bosques secos, a entre cuatrocientos y mil ochocientos metros de altitud. Sus bulbos son comestibles, con sabor a cebolla, y la planta se utiliza como medicinal y como ornamental.
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17122
Fecha de inscripción : 08/01/2011
Re: Allium moly
Esta primavera han tenido una mejor floración:
Isidro- Admin
- Cantidad de envíos : 17122
Fecha de inscripción : 08/01/2011
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