Allium cepa
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Allium cepa
Allium cepa Linnaeus, 1753
2-Junio-2009.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Parque Metropolitano de Zaragoza, sección de plantas hortícolas.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Especie: Allium cepa.
La cebolla es una especie de planta bienal (en raras ocasiones vivaz), por todos conocida por su uso como verdura. La parte inferior de su tallo, subterránea y muy hinchada, tiene un sabor agripicante y tiene una inmensa importancia económica y alimentaria. Este bulbo está formado por las bases envainantes de las hojas. Posee en su parte inferior numerosas raicillas fasciculadas, y por la parte superior, las hojas adquieren una forma acintada, dando lugar al filodio, que es la parte fotosintética de la planta. Esta lámina foliar tiene los bordes soldados entre sí, de manera que el filodio es un tubo hueco. Las hojas son alternas, miden hasta dos centímetros de anchura. Al segundo año de vida, la cebolla emita un largo tallo floral erecto, de hasta un metro y medio de altura, hueco y con la parte basal hinchada. Este escapo floral culmina en la inflorescencia, que es una umbela protegida por dos o tres espatas persistentes. Las flores son blanco-verdosas, con seis tépalos y seis estambres. Florece y fructifica de mayo a julio.
Originaria de Asia Central, la cebolla fue una de las primeras plantas cultivadas por el hombre, desde hace más de cinco mil años, lo que hace que su área de distribución natural sea incierta y difícil de averiguar. Fue introducida en Europa por los antiguos griegos y romanos. Actualmente se cultiva con mucha frecuencia en las regiones templadas de todo el mundo, siendo China el principal productor.
2-Junio-2009.
Cautividad. Europa, España, Aragón, Zaragoza, Parque Metropolitano de Zaragoza, sección de plantas hortícolas.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Especie: Allium cepa.
La cebolla es una especie de planta bienal (en raras ocasiones vivaz), por todos conocida por su uso como verdura. La parte inferior de su tallo, subterránea y muy hinchada, tiene un sabor agripicante y tiene una inmensa importancia económica y alimentaria. Este bulbo está formado por las bases envainantes de las hojas. Posee en su parte inferior numerosas raicillas fasciculadas, y por la parte superior, las hojas adquieren una forma acintada, dando lugar al filodio, que es la parte fotosintética de la planta. Esta lámina foliar tiene los bordes soldados entre sí, de manera que el filodio es un tubo hueco. Las hojas son alternas, miden hasta dos centímetros de anchura. Al segundo año de vida, la cebolla emita un largo tallo floral erecto, de hasta un metro y medio de altura, hueco y con la parte basal hinchada. Este escapo floral culmina en la inflorescencia, que es una umbela protegida por dos o tres espatas persistentes. Las flores son blanco-verdosas, con seis tépalos y seis estambres. Florece y fructifica de mayo a julio.
Originaria de Asia Central, la cebolla fue una de las primeras plantas cultivadas por el hombre, desde hace más de cinco mil años, lo que hace que su área de distribución natural sea incierta y difícil de averiguar. Fue introducida en Europa por los antiguos griegos y romanos. Actualmente se cultiva con mucha frecuencia en las regiones templadas de todo el mundo, siendo China el principal productor.
Isidro- Admin
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