Allium lusitanicum
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Allium lusitanicum
Allium lusitanicum Lamarck, 1783
16-Junio-2023.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Real Jardín Botánico de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín Botánico de Madrid.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Especie: Allium lusitanicum.
Este ajo es una planta perenne con bulbos cónicos, lisos y grisáceos, cada uno de nueve a treinta y siete milímetros de longitud y siete a diecinueve de diámetro, estos bulbos se agrupan en el ápice de un rizoma de uno a tres centímetros de longitud y de medio a uno de anchura. Sus entre cuatro y once hojas son glabras, lineares, planas, de tres y medio a veintisiete y medio centímetros de longitud y de trece a cuarenta y cinco milímetros de anchura, y se sitúan en la base del escapo floral. Éste es cilíndrico, macizo, de entre diez y cuarenta y un centímetros de altura, y culmina en una umbela semiesférica de uno tres centímetros de diámetro, rodeada por una espata de dos o tres brácteas y formada por entre veinte y sesenta y cinco flores rosadas o lilas, acampanadas, con tres estambres exertos en cada una. Florece entre junio y octubre. El fruto es una cápsula trilocular de unos tres o cuatro milímetros de diámetro, con semillas ovaladas angulosas, una por cada valva del fruto.
Es nativo del centro y sur de Europa, el norte de África y Asia templada. Habita en rellanos de roca, canchales, crestones, cantiles y prados rocosos o pedregosos de montaña, por lo general sobre terreno calizo, en zonas soleadas y secas, y a entre cien y dos mil trescientos metros de altitud. Su bulbo se puede usar como condimento de un modo similar al ajo.
16-Junio-2023.
Cautividad. Europa, España, Madrid, Real Jardín Botánico de Madrid.
Leg: Isidro Martínez. Det: Jardín Botánico de Madrid.
Dominio: Eukaryota.
Reino: Plantae.
Filum: Spermatophyta.
Clase: Liliopsida.
Orden: Asparagales.
Familia: Amaryllidaceae.
Subfamilia: Allioideae.
Género: Allium.
Especie: Allium lusitanicum.
Este ajo es una planta perenne con bulbos cónicos, lisos y grisáceos, cada uno de nueve a treinta y siete milímetros de longitud y siete a diecinueve de diámetro, estos bulbos se agrupan en el ápice de un rizoma de uno a tres centímetros de longitud y de medio a uno de anchura. Sus entre cuatro y once hojas son glabras, lineares, planas, de tres y medio a veintisiete y medio centímetros de longitud y de trece a cuarenta y cinco milímetros de anchura, y se sitúan en la base del escapo floral. Éste es cilíndrico, macizo, de entre diez y cuarenta y un centímetros de altura, y culmina en una umbela semiesférica de uno tres centímetros de diámetro, rodeada por una espata de dos o tres brácteas y formada por entre veinte y sesenta y cinco flores rosadas o lilas, acampanadas, con tres estambres exertos en cada una. Florece entre junio y octubre. El fruto es una cápsula trilocular de unos tres o cuatro milímetros de diámetro, con semillas ovaladas angulosas, una por cada valva del fruto.
Es nativo del centro y sur de Europa, el norte de África y Asia templada. Habita en rellanos de roca, canchales, crestones, cantiles y prados rocosos o pedregosos de montaña, por lo general sobre terreno calizo, en zonas soleadas y secas, y a entre cien y dos mil trescientos metros de altitud. Su bulbo se puede usar como condimento de un modo similar al ajo.
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