EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Columba corensis

Ir abajo

Columba corensis Empty Columba corensis

Mensaje por Isidro el Vie Dic 21, 2018 10:58 pm

Columba corensis Jacquin, 1784
Sinónimo: Patagioenas corensis (Jacquin, 1784)

22-Septiembre-2018.
Cautividad. Holanda, provincia de Overijssel, Zwolle, centro de convenciones Ijsselhallen, Zwolse Vogelmarkt.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Columbiformes.
Familia: Columbidae.
Subfamilia: Columbinae.
Género: Columba.
Subgénero: Patagioenas.
Especie: Columba corensis.

La paloma guacoa es un ave de entre treinta y treinta y siete centímetros de longitud, siendo los machos ligeramente mayores que las hembras. Es una paloma pequeña pero compacta. Su cabeza posee la frente prominente y el pico de color hueso, de un centímetro y medio de longitud. Los ojos son anaranjados, y alrededor de ellos se dispone un marcado anillo ocular extenso, desprovisto de plumas y muy característico de la especie, de color oscuro en el macho y claro en la hembra (en la imagen, una hembra). Los lados del cuello poseen plumas de aspecto escamoso con fino borde bronceado metálico. La cabeza, cuello, pecho y vientre son de color grisáceo rosado claro, el dorso y la base de las alas es de un color similar pero más oscuro y parduzco. Las alas tienen las rémiges primarias, las coberteras primarias y el álula de color negro, y una muy conspicua y contrastada banda blanca (muy visible en vuelo) atraviesa transversalmente el ala separando esta zona negruzca de la base parda. El obispillo y la cola son grises, sin tonos rosados o parduzcos, la cola se hace gradualmente de un gris más oscuro hacia la punta, pero no posee bandas ni marcas contrastadas. La cola mide trece centímetros de longitud. Las patas son rosadas. Los juveniles se diferencian de los adultos por su cuello uniforme sin plumas de aspecto escamoso.

Se distribuye por la costa caribeña de Colombia y Venezuela y por las Antillas holandesas, y habita en bosques y matorrales áridos de regiones bajas, hasta los cuatrocientos metros de altitud, evitando en cambio las junglas muy densas y húmedas. Su vuelo es directo y veloz. Es una especie de hábitos arbóreos que gusta de posarse en lo alto de las copas o en la punta de grandes cactus columnares. Se alimenta de gran variedad de frutos y semillas. Fuera de la época de cría puede formar bandadas de hasta cinco centenares de aves (a menudo mixtas con otras especies de palomas), pero durante la época de cría se la ve solitaria o por parejas. La época de cría puede tener lugar en diversos meses de la primera mitad del año, dependiendo de la estación lluviosa y de la disponibilidad de alimento. El nido es una desordenada plataforma de ramitas situada en un árbol o arbusto, y se ha demostrado su preferencia por hacer sus nidos en los manglares. Las hembras ponen un solo huevo, de color blanco, que incuban ambos sexos durante diecisiete o dieciocho días. Los dos padres alimentan a su pichón, primero con "leche de paloma" como todas las especies de su familia, y luego con semillas semidigeridas. El pichón crece rápidamente, y es ya maduro sexualmente con cinco meses de vida.

Columba corensis 46365460012_5f232ce314_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.