EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Garrulus lidthi

Ir abajo

Garrulus lidthi Empty Garrulus lidthi

Mensaje por Isidro el Dom Mar 11, 2018 9:13 am

Garrulus lidthi Bonaparte, 1850

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Corvidae.
Subfamilia: Corvinae.
Género: Garrulus.
Especie: Garrulus lidthi.

El arrendajo púrpura es un hermoso córvido de unos treinta y ocho centímetros de longitud, ligeramente mayor que el arrendajo común, con una cola más larga en proporción y un pico levemente más grueso que el de éste. Su plumaje es inconfundible: la cabeza y pecho, las alas y la cola son de color azul profundo, y el cuerpo es de color rojizo vinoso. La cara es negra, marcándose de forma poco definida contra el azul oscuro del resto de la cabeza. La garganta posee diminutas estrías blancas, y el ave puede hinchar el plumaje de esta zona para hacer más aparentes las estrías. En cambio, no eriza las plumas de lo alto de la cabeza como el arrendajo común. Las coberteras alares primarias y secundarias, y parte de la bandera externa de las rémiges secundarias, están finamente rayadas transversalmente de un azul más oscuro, sin formar un rayado tan contrastado como el del arrendajo común. Las puntas de las rémiges y de las rectrices son de color blanco puro, contrastando mucho con el azul oscuro de esas plumas. Las patas son de color gris negruzco, los ojos son castaños oscuros, y el pico es blanco con un tinte azulado grisáceo claro hacia la base.

Es endémico de las islas de Amami Ōshima y Tokunoshima, que forman parte del norte de las Islas Ryukyu, en el sur de Japón. Habita en pinares, bosques de latifolios y terrenos cultivados arbolados, tolerando bien los terrenos levemente antropizados. Forma normalmente bandadas pequeñas, aunque en raras ocasiones se han registrado grupos de más de cien ejemplares. Es un omnívoro oportunista que consume todo tipo de insectos y otros pequeños animales, frutos y semillas, pero su alimento favorito son las bellotas de Castanopsis cuspidata y Quercus glauca, que componen la mayor parte de su dieta. Almacena estas bellotas en refugios para el invierno, igual que hace el arrendajo común. La época reproductiva tiene lugar de enero a mayo, y generalmente se empareja de por vida. Anida en el agujero de un tronco de árbol, en la horquilla de una rama o raramente en el suelo o en construcciones humanas, construyendo un nido de palitos. La hembra pone tres o cuatro huevos, y ambos padres defienden el territorio del nido y cuidan de sus polluelos. La especie se considera como Vulnerable debido a la introducción intencionada de la mangosta Herpestes auropunctatus en las islas donde habita, con la intención de controlar la población de una serpiente venenosa nativa. La mangosta depreda sobre estas aves y sus nidos, pero por suerte se llevan a cabo intensas campañas de erradicación de la especie, lo que junto a la fuerte protección legal que recibe el ave, dan esperanza a la especie.

Garrulus lidthi 40709552602_4be6e3c358_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.