EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Euplectes franciscanus

Ir abajo

Euplectes franciscanus Empty Euplectes franciscanus

Mensaje por Isidro el Mar Feb 27, 2018 1:30 am

Euplectes franciscanus (Isert, 1789)

5-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, región de Düsseldorf, Duisburgo, Konrad-Adenauer-Ring, en venta en una tienda de animales.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Ploceidae.
Subfamilia: Ploceinae.
Género: Euplectes.
Especie: Euplectes franciscanus.

El obispo naranja es un pequeño pajarillo granívoro de trece a quince centímetros de longitud. Como otros obispos, posee un marcado dimorfismo sexual y estacional. Durante la época de cría, el macho es de vivo color rojo o naranja rojizo en la nuca, cuello, pecho, dorso, obispillo e infracobertoras caudales, con una máscara negra en la parte superior de la cabeza, incluyendo los ojos, y con el vientre negro, las alas y la cola son de color pardo jaspeado de negro (la cola queca casi oculta por las coberteras caudales). Su pico es negro. Además del color, también cambia el aspecto del plumaje, más largo y esponjoso en esta época (fuera de ella, la cola no queda oculta por las coberteras). Las hembras en todas las épocas, y los machos fuera de la época reproductiva, poseen una tonalidad amarillenta pálida que se diluye a blanco hacia el vientre, mientras que el dorso está jaspeado de pardo y sobre los ojos poseen una ceja clara, además el pico es rosado. Las hembras pueden entonces distinguirse de los machos por su tamaño algo menor. Los juveniles de ambos sexos son similares, pero con los márgenes claros de las plumas de las alas más anchos.

En el pasado, se consideraba a esta especie como una variante del obispo rojo (Euplectes orix). Sin embargo, la máscara negra del plumaje nupcial masculino de este último está en la parte inferior de la cabeza y no en la superior, de modo que posee la garganta negra y la frente roja, en tanto que E. franciscanus posee la garganta roja y la frente negra.

Se distribuye por África al sur del Sáhara, pero sin sobrepasar el ecuador, por lo que su área de distribución es mucho más norteña que la de Euplectes orix. También ha escapado de cautividad y se ha naturalizado en las Indias Occidentales y Venezuela. Habita en espacios abiertos, con marcada preferencia por herbazales densos y altos tales como carrizales cercanos a cursos de agua. Es un ave gregaria e inquieta que emite continuamente un corto reclamo agudo, y se alimenta sobre todo de semillas, complementando su dieta con algunos insectos. Durante el cortejo, los machos buscan un posadero alto desde donde sean bien visibles, y emiten un canto agudo mientras inflan todo su plumaje transformándose en bolas naranjas y negras. Anida en colonias, de inicios de primavera a finales de verano. El macho construye nidos esféricos elaborados con hierbas verdes entrelazadas, al tiempo que realiza el cortejo. Una vez la hembra ha elegido el mejor nido, el macho abandona los demás. En este nido, la hembra pone de dos a cuatro huevos de color azulado pálido, que incuba durante dos semanas, con escasa participación del macho, que ocupa su tiempo en cortejar a otras hembras. Los polluelos son alimentados por la hembra, aunque el macho ayuda en escasas ocasiones, ya que debe también ayudar a incubar y criar la descendencia de otras hembras. Los jóvenes son capaces de volar a las tres semanas de nacer, y se independizan otras tres semanas más tarde. Los machos jóvenes cambian su plumaje por el de los adultos con entre uno y dos años de edad.

Euplectes franciscanus 25644480707_37589817b6_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13310
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.