EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Euplectes orix

Ir abajo

Euplectes orix Empty Euplectes orix

Mensaje por Isidro el Jue Jul 10, 2014 8:40 pm

Euplectes orix (Linnaeus, 1758)

16-Septiembre-2006.
Cautividad. Europa, Reino Unido, Londres, Syon Park, London Butterfly House.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Ploceidae.
Subfamilia: Ploceinae.
Género: Euplectes.
Especie: Euplectes orix.

El obispo rojo es un pajarito granívoro de unos doce centímetros de longitud. Los machos, durante la época de cría, son de color escarlata con la cara y el vientre de un negro aterciopelado, y las alas y la cola marrones. El pico es negro. En cambio, el resto del año, es decir cuando está en plumaje de eclipse, el macho es similar a la hembra: de un color pardo estriado de oscuro, con el vientre más claro, y un pico de color córneo. La hembra se puede diferenciar de los machos en eclipse por su menor tamaño. En ambos sexos y en cualquier época, la cola es muy corta, y las patas son rosadas.

Es una especie común y ampliamente distribuida por la mitad meridional de África, al sur del Ecuador, alcanzando al norte hasta Angola. Más al norte es sustituido por el obispo naranja (Euplectes franciscanus), de menor tamaño y que carece de plumas negras en la garganta, el cual se consideraba en el pasado como una subespecie de Euplectes orix. Habita en carrizales y cañizares cerca del agua, así como herbazales abiertos y campos de cultivo. En el Cabo occidental se le considera como una grave plaga de los campos de trigo y se le caza con redes para mantener sus números bajo control. Se alimenta casi exclusivamente de semillas de gramíneas, que complementa en muy pequeña cantidad con flores de otras plantas y con insectos. Los machos son poligínicos y anidan en colonias pero son altamente territoriales y se vuelven muy agresivos durante la época de cría. El macho construye de tres a trece nidos por cada época de cría, tejiendo hierbas y carrizos hasta formar una estructura ovalada con una entrada lateral provista de un porche. Generalmente el nido se sitúa en los papiros, carrizos y juncos, en ocasiones en maíz o sorgo en los cultivos de tales cereales. Cría de noviembre a febrero y la hembra pone de uno a cinco huevos en el nido hacia el que el macho la ha atraído, una vez que ella le haya dado el visto bueno al nido. Como en las demás especies del género, la incubación de los huevos y la alimentación y cuidado de los pollos corre a cargo exclusivamente de la hembra.

Euplectes orix 5265085449_04a170b19c_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.