EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Caprimulgus eximius

Ir abajo

Caprimulgus eximius Empty Caprimulgus eximius

Mensaje por Isidro el Vie Nov 24, 2017 9:29 pm

Caprimulgus eximius Temminck, 1826

3-Agosto-2017.
Cautividad. Europa, Alemania, Renania del Norte-Westfalia, Bonn, Museo de Investigación Zoológica Alexander König.
Coordenadas: 50°43′19″N, 7°06′49″E.
Leg: Isidro Martínez. Det: Museum König.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Caprimulgiformes.
Familia: Caprimulgidae.
Género: Caprimulgus.
Especie: Caprimulgus eximius.

El chotacabras dorado es un ave de unos veinticuatro centímetros de longitud, con las partes dorsales y coberteras alares de color pardo amarillento, adornadas por marcas rectangulares grisáceas bordeadas de pardo oscuro. Posee un gran parche blanco en su garganta. El pecho tiene una coloración similar a la del dorso pero graudalmente palidece hacia el vientre que es de un color leonado cremoso bastante uniforme, sin marcas. En vuelo, son fácilmente visibles las dos grandes manchas blancas cerca de las puntas de sendas alas. También aparecen marcas claras en las puntas de las dos rectrices más externas. Es una especie estrechamente emparentada con Caprimulgus aegyptius, y probablemente las dos divergen de un ancestro común, habiéndose diferenciado en una especie sedentaria (C. eximius) y una migratoria (C. aegyptius). El chotacabras egipcio es más grande que el dorado, su plumaje es más grisáceo y sus alas son más largas y puntiagudas, también los parches blancos en las puntas de las alas y de las rectrices son mucho más discretas que en el chotacabras dorado.

Es una especie propia del África ecuatorial occidental, concretamente en la región del Sahel, alcanzando por el este hasta Sudán, y se divide en dos subespecies. Habita en semidesiertos con matorrales ralos y parches herbosos sobre suelos rocosos o arenosos, desde el nivel del mar hasta los seiscientos metros de altitud. Es de actividad nocturna, y durante el día permanece quieto en el suelo, confiando en su muy eficaz camuflaje si se aproxima un animal. Se alimenta de insectos relativamente grandes que captura en pleno vuelo. La puesta tiene lugar de marzo a mayo, y no construye nido alguno, sino que los dos huevos blancos, fuertemente moteados de pardo, son puestos directamente en el suelo, no lejos de algún matorral que les proporciona algo de protección. No se tienen datos sobre la incubación y crianza de los polluelos, aunque sin duda son semejantes a los de otros chotacabras.

Caprimulgus eximius 38574779146_304eb4e2f8_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13440
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.