EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Carpodacus mexicanus

Ir abajo

Carpodacus mexicanus Empty Carpodacus mexicanus

Mensaje por Isidro el Vie Sep 30, 2016 12:41 am

Carpodacus mexicanus (Müller, 1776)

4-Julio-2016.
América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, North Park, calle Kalmia, en un jardín particular.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Passeroidea.
Familia: Fringillidae.
Subfamilia: Carduelinae.
Género: Carpodacus.
Especie: Carpodacus mexicanus.

Los camachuelos domésticos son pequeñas aves canoras. Los adultos miden de promedio unos catorce centímetros de longitud, cada ala mide unos ocho centímetros y medio de longitud, y la cola es de unos seis centímetros y medio de longtud. Las hembras son ligeramente más cortas que los machos. Éstos poseen la garganta y el obispillo teñidos de rojo en diverso grado, poseen una lista superciliar roja sobre los ojos, y su dorso está ligeramente rayado de rojo. Las hembras carecen de zonas rojas en su cuerpo, siendo totalmente de un pardo grisáceo apagado, densamente rayado de forma longitudinal. En ambos sexos, la parte posterior del vientre es más blanquecina, rayada de pardo, y las alas y flancos están longitudinalmente rayados de pardo, al igual que las colas. Los juveniles de ambos sexos se asemejan a las hembras adultas.

El área de distribución natural de esta especie se extiende desde Oregón, Idaho y el norte de Wyoming hasta México, y por el este hasta las fronteras occidentales de Nebraska, Kansas y Texas. Actualmente también se extienden por toda la costa oriental de Norteamérica, desde Canadá hasta el Golfo de México, gracias a una introducción intencionada de una población de estas aves en Long Island (Nueva York). Estas poblaciones orientales, introducidas, se han vuelto migratorias, mientras que en su área de distribución natural es un ave sedentaria. Esta ave también ha sido introducida en las islas Hawaii. Es un pájaro sumamente adaptable y puede verse con facilidad en entornos urbanos o rurales. También habitan los desiertos, pastizales, matorrales, sabanas arboladas, bosques de ribera y bosques abiertos de coníferas. Son activos durante el día y no son territoriales, de hecho suelen anidar en bandadas donde se establecen ciertas jerarquías, en las que las hembras suelen dominar sobre los machos. Se alimentan casi exclusivamente de semillas, yemas y frutos, prefiriendo las semillas de asteráceas (cardo, diente de león, pipas de girasol...) y las bayas de muérdago. Los alimentos ricos en carotenos son los que dan al ave su coloración roja. En raras ocasiones come pétalos de flores o pequeños insectos. Al contrario que otras especies del mismo género, estos pájaros no se alimentan mucho en el suelo, sino que prefiere posarse en altas perchas para buscar su comida. Son monógamos y se emparejan en invierno, poco antes de comenzar la temporada de cría. El macho realiza un cortejo llamado "vuelo de mariposa" en el que asciende a unos veinte o treinta metros de altura y luego planea lentamente hasta una percha mientras canta de forma continua y sonora. Las hembras parecen preferir a los machos que tienen más rojo en el plumaje. La temporada de cría tiene lugar de marzo a agosto, y durante ella una pareja puede producir hasta seis nidadas. La hembra construye el nido, una tacita somera hecha de hierbas, fibras y pelos, situada en un matorral bajo, el agujero de un árbol, un cactus o incluso en edificios humanos. En él, pone de tres a seis huevos de color azul o verde muy pálido, moteados de negro en el polo mayor. Los incuba ella sola durante entre doce y diecisiete días, pero ambos padres alimentan a los polluelos y retiran sus excrementos, devorándolos. Los polluelos abandonan el nido entre doce y diecinueve días tras la eclosión, pero siguen siendo alimentados por el macho durante unas dos semanas más, mientras la hembra se dedica a construir un nuevo nido y poner los huevos de su siguiente nidada. Tras su independencia, los juveniles se juntan formando grandes bandadas que se congregan en los lugares de alimentación. Alcanzan la madurez sexual a la siguiente primavera. Pueden vivir hasta once años y medio.

Carpodacus purpureus es similar pero sus partes superiores son de color más rojizo y la zona ventral no está rayada.

Macho:
Carpodacus mexicanus 30021565125_3a8dfc3742_o

Hembra:
Carpodacus mexicanus 30021565015_c3e7ed67bb_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13314
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.