EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aphelocoma californica

Ir abajo

Aphelocoma californica Empty Aphelocoma californica

Mensaje por Isidro el Lun Ago 22, 2016 3:54 am

Aphelocoma californica (Vigors, 1839)

10-Julio-2016.
América, Norteamérica, Estados Unidos, California, San Diego, North Park, calle Upas.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Corvidae.
Subfamilia: Cyanocoracinae.
Género: Aphelocoma.
Especie: Aphelocoma californica.

La chara de California es un pájaro de hasta treinta centímetros de longitud y unos cuarenta de envergadura alar, que puede pesar hasta cien gramos. Posee un cuerpo esbelto, cola larga, y un pico grueso y alargado, de color negro. Su cabeza es de color azul profundo con la cara más oscura, y también el cuello, alas y cola son del mismo tono de azul oscuro. El dorso es pardo grisáceo. Por encima del ojo corre una fina ceja blanca. La garganta es blanca, con finas rayas longitudinales azules, y queda cerrada por una banda azul en el pecho. El plumaje ventral es gris claro. Las patas son negras. Ambos sexos son idénticos. Los polluelos son grises con una cresta roja en la cabeza, gradualmente cambian su plumaje por el de un adulto en el curso de su primer año.

Se distribuye por el oeste de Norteamérica, desde el sur de Washington hasta el centro de México, y en los últimos años parece estar expandiendo su rango hacia el norte. Se divide en ocho subespecies. Es una especie muy adaptable y es fácil de encontrar en entornos urbanos. En primavera y verano se alimenta de frutas, pequeños animalillos y huevos de otras aves, mientras que en otoño e invierno consume bayas y semillas. A menudo esconden bellotas y otras semillas en lugares resguardados, y recuerdan dónde han ocultado su botín durante meses, lo que les es muy útil en tiempos de escasez de alimentos. También a veces esconden o entierran objetos de brillantes colores que encuentran en su entorno. Suelen verse en parejas, grupos familiares o pequeñas bandadas. Si un miembro de su bandada muere, los demás guardan luto, chillando ruidosamente durante hasta media hora frente al cadáver, y permaneciendo en las cercanías dos o tres días. Se emparejan de por vida. La época de cría suele tener lugar de marzo a julio, los nidos, con forma de cesta de hasta sesenta centímetros de diámetro, están hechos de ramitas, hierbas y musgo y forrados interiormente de raicillas, fibras, plumas y pelos. Es la hembra la que principalmente construye el nido, durante unos diez días, aunque a veces recibe ayuda del macho. El nido se sitúa a entre uno y diez metros del suelo entre el ramaje de un árbol o arbusto. En él, la hembra pone de uno a seis huevos de hasta tres centímetros y medio de longitud y dos de diámetro, que van de verde pálido a gris claro, con marcas y manchas de color pardo rojizo u oliváceo. Son incubados únicamente por la hembra, durante entre quince y diecisiete días. Ambos padres, sin embargo, alimentan y protegen por igual a sus polluelos. Éstso son capaces de volar hacia los veinte días de vida pero permanecen junto a sus padres los cinco primeros meses. Puede vivir hasta veinte años (quince si se hallan en libertad).

Aphelocoma californica 28534384414_a1c7238d00_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.