EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Aphelocoma ultramarina

Ir abajo

Aphelocoma ultramarina Empty Aphelocoma ultramarina

Mensaje por Isidro el Sáb Dic 07, 2019 12:21 am

Aphelocoma ultramarina (Bonaparte, 1825)

27-Julio-2019.
Cautividad. América, Norteamérica, Estados Unidos, Nueva Inglaterra, Massachusetts, Suffolk, área metropolitana de Boston, Cambridge, Campus de la Universidad de Harvard, Museo de Historia Natural de Harvard.
Leg: Isidro Martínez. Det: Harvard Museum of Natural History.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Passeriformes.
Suborden: Oscines.
Superfamilia: Corvoidea.
Familia: Corvidae.
Subfamilia: Cyanocoracinae.
Género: Aphelocoma.
Especie: Aphelocoma ultramarina.

La chara mexicana o de pecho gris es un pájaro de entre veintiocho y treinta y dos centímetros de longitud. Su plumaje es azul grisáceo en las partes superiores y blanco sucio o gris ceniza en las inferiores. La cabeza, la nuca y los laterales del cuello son azules mientras que el dorso es gris parduzco. Las alas, el obispillo y la cola son azules. Las patas son negras y los ojos son castaños, mientras que el pico, puntiagudo y relativamente grueso, es negro en los adultos, pero los juveniles se pueden distinguir por la mandíbula inferior en gran parte anaranjada, así como por su plumaje más grisáceo y apagado.

Se distribuye desde el centro de Arizona, sudoeste de Nuevo México y oeste y centro de Texas hasta Puebla, Guerrero y el centro de Veracruz, y por el oeste hasta Jalisco y Colima, dividiéndose en tres subespecies. Habita por lo general en bosques de pino-encino, y a veces en bosquetes ribereños con robles, aventurándose en ocasiones en herbazales arbolados, a entre mil doscientos y mil ochocientos metros de altitud. Su fuerte asociación con encinas y robles se debe a que las bellotas constituten su alimento principal durante la mayor parte del año, aunque en invierno, cuando no hay bellotas disponibles, consume los piñones de los pinos, y en verano complementa su dieta con gran abundancia de saltamontes, orugas, pequeños lagartos y otros animalillos pequeños. En ocasiones visita las flores de las pitas para sorber néctar. Dependiendo de la zona, cría en parejas (en el este de su área de distribución) o bien, hacia el oeste, en grupos sociales de entre seis y veinte ejemplares: una o dos parejas reproductoras y numerosos ayudantes no reproductores, los cuales son hijos de nidadas anteriores de las parejas reproductoras. Los machos solteros comienzan a construir el nido para atraer a las hembras solteras, y una vez ha llamado la atención de una hembra, el macho vaga en círculos en las ramas alrededor del nido, con la cola levantada. Si la hembra le acepta, copulan durante entre uno y cinco segundos y a menudo desde ese momento se emparejan de por vida, aunque también pueden ir cambiando las parejas con los años. En marzo y abril, la hembra pone de uno a seis huevos de color verde pálido o azul pálido. La incubación corre exclusivamente a cargo de la hembra, durante diecisiete o dieciocho días, mientras tanto el macho como los ayudantes le traen alimentos. Los polluelos son alimentados por todos los miembros del grupo de cría (padres y ayudantes), y salen del nido hasta cuatro semanas después de nacer, dando entonces sus primeros vuelos. Puede vivir hasta unos veinte años.

Aphelocoma ultramarina 49181950801_c0fb2042f7_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13293
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.