EL ÁRBOL DE LA VIDA
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Galbula ruficauda

Ir abajo

Galbula ruficauda Empty Galbula ruficauda

Mensaje por Isidro el Jue Jun 09, 2016 7:29 pm

Galbula ruficauda Cuvier, 1816

11-Agosto-2015.
Cautividad. Europa, Francia, Países del Loira, Loira Atlántico, Nantes, Place de la Monnaie, Muséum d'histoire naturelle de Nantes.
Leg: Isidro Martínez. Det: Isidro Martínez.


Dominio: Eukaryota.
Reino: Animalia.
Filum: Chordata.
Clase: Aves.
Orden: Piciformes.
Suborden: Galbuli.
Superfamilia: Galbuloidea.
Familia: Galbulidae.
Género: Galbula.
Especie: Galbula ruficauda.

El jacamar de cola roja es con diferencia la especie más conocida de la familia Galbulidae, y una de las más abundantes. Es un ave elegante de entre diecinueve y veintiocho centímetros de longitud, con cuerpo ahusado, patas cortas, cola larga y un larguísimo pico recto y muy afilado, de color negro, de cuatro a siete centímetros de longitud. Su plumaje es verde metalizado con leves tonos cobrizos en las partes superiores, la garganta es blanca en los machos y de color anaranjado en las hembras, el pecho es verde metalizado y el vientre es de color rojo ladrillo, al igual que la mayor parte de la cola (salvo las dos plumas centrales, de color verde metalizado). Las rémiges primarias son negras. Los juveniles se distinguen por su cola y pico más cortos que los de los adultos, y su coloración es ligeramente más apagada.

Se distribuye desde el sur de México hasta Ecuador y el sur de Brasil, por lo que posee una de las áreas de distribución más amplias y más septentrionales de entre los jacamares, si bien esta área de distribución se divide en cuatro grandes parches bien separados unos de otros, y el ave está ausente de gran parte de la cuenca del Amazonas. Se divide en seis subespecies. Habita en gran variedad de bosques y matorrales, desde el nivel del mar hasta los mil trescientos metros de altitud. Puede verse solitario o en parejas, generalmente a entre uno y tres metros del suelo. Como todos los jacamares, tiene un método muy peculiar de capturar los insectos, los cuales constituyen la totalidad de su dieta. Posado en una alta percha con el pico dirigido hacia arriba, espera el paso de un insecto volador por encima de él, cuando esto sucede lo atrapa en un vuelo corto y rápido y regresa inmediatamente a su posadero para comérselo a gusto, golpeándolo contra la rama para romper las partes duras o incomestibles. Durante el cortejo, el macho ofrece alimentos a la hembra. Su nido se sitúa en una madriguera de hasta medio metro de profundidad, excavada por ambos padres en un talud o bien en un termitero terrestre, a entre cero y tres metros del suelo, y dentro de él la hembra pone de dos a cuatro huevos blancos con puntitos rojizos. Ambos sexos incuban los huevos, y los polluelos salen del nido entre diecinueve y veintiséis días tras la eclosión.

Galbula ruficauda 26966399933_29ec0c41e0_o
Isidro
Isidro
Admin
Admin

Cantidad de envíos : 13305
Fecha de inscripción : 08/01/2011

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.